В Германии существует более 500 разновидностей пива, эта страна является мировым лидером этого напитка. Множество региональных рецептов на основе солода, хмеля и дрожжей сделали возможным появление пива верхового и низового брожения, которое, в свою очередь, состоит из большого числа разновидностей.
1. Пилснер. Пиво низового брожения ( лагер ), изначально его варили в Пльзене ( Богемия ). Имеет светло-желтый золотистый цвет и солодовый горький вкус. Аромат - цветочный с оттенком хмеля. Среднее содержание алкоголя 4,3 процента.
2. Бок. Лагер темно-золотистого цвета, обычно крепкое, поэтому его пьют в холодное время в качестве согревающего средства. Имеет аромат солода с легкой горчинкой. Алкоголь - 5,6 процента.
3. Диетическое. Светлое, лагер с низким содержанием углеводов. Подходит для диабетиков. В процессе производства образуется высокое содержание спирта, но потом выпаривается до 3,9 процентов. Горьковатую разновидность называют диетическим пилснером.
4. Двойной бок. Это пиво низового брожения, очень крепкое, с повышенным содержанием алкоголя. Его аромат и вкус напоминает бок. Содержание алкоголя в нем достигает 6,7 процентов.
5. Экспортное. Лагер, может быть и светлым, и темным. Более плотное и с более выраженным вкусом, чем пилснер, но менее ароматное и горькое, более сухое, чем светлый лагер. Темное имеет ярко выраженный аромат солода. Содержит 4,3 процента.
6. Марзаль. Из всех видов крепкого пива этот крепче остальных. Содержит 13-14 процентов сусла, алкоголь- 4,4 процента. Может быть светлым и темным, с ароматом солода и не очень горьким вкусом.
7. Вайс. Пшеничное пиво верхового брожения ( эль ) с высоким процентным содержанием пшеницы, добавляемой к ячменю, насыщенное углекислым газом. Низкое содержание алкоголя. Вкус горьковато- кислый, аромат солода.
8. Кельш. Кельнское пиво производится только в Кельне, это региональный защищенный сорт. Очень светлое, как и пилснер, но с фруктовым привкусом, присущим элю. Обладает сильным ароматом хмеля.
9. Берлинер вайс. Белое берлинское пиво верхового брожения ( эль ), производится из солода, пшеницы и ячменя, очень похоже на вайс. Сильно газированное с кислым вкусом, освежающее, с легкой горчинкой.
10. Альтбир. Выпускается в Дюссельдорфе, самый распространенный эль в Германии. Своим характерным вкусом и насыщенным цветом обязано темному солоду, а горечь во вкусе обусловлена высоким содержанием хмеля.