Многие ленятся лепить пельмени самостоятельно. и отправляются за ними в магазины. Но при всем богатстве выбора, прежде всего вы должны для себя определиться, что вы хотите - тесто с мясом, или мясо в тесте?
Конечно производители лукавят, вместо мяса используют суррогат, разбавленный вкусовыми добавками, тесто делают потолще и т.д.... Здесь какие-либо советы бесполезны, ибо сегодня одна фирма может делать качественный товар, а завтра уже решить удешевить производство (благо имидж уже заработан).
Но фактор соотношения объема начинка / тесто остается неизменным!
Помните, была такая геометрическая загадка:
Предположим земной шар опоясывает металлический обруч. Если увеличить его длину на 1 метр, пролезет ли под ним кошка?
Для ответа надо вспомнить формулу расчета длины дуги окружности.
C = 2πR
C - длина дуги окружности
π - константа 3,14
R - радиус окружности
Чтобы понять как радиус влияет на длину, формулу нужно изменить
R = С/2π
И далее подставляя разные цифры вместо С, мы убеждаемся, что увеличение длины дуги окружности на 1м, дает прирост радиуса примерно на 16см.
И неважен первоначальный диаметр! Радиус изменится одинаково и у футбольного мяча, и у земного шара! Так что правильный ответ - кошка пролезет!
А теперь применим это знание к пельменям!
Чем больше пельмень, тем выше его внутренний объем! Причем с увеличением размера в 2 раза, внешняя оболочка (тесто) увеличивается примерно в 4 раза! А вот объем (начинка) растет по экспоненте. Скажем, если пельмень увеличить всего в 2 раза, его объем вырастет уже в 8 раз!!!
Вообще, в геометрии, шар - это фигура, имеющая максимальный внутренний объем относительно минимальной внешней поверхности!
Так что совет прост - определитесь с производителем пельменей, и старайтесь брать более крупные, чтобы не переплачивать за тесто и оригинальный внешний вид!