Самса, это традиционная выпечка среднеазиатской кухни. В основном для ее начинки используют мясо, говядину, баранину, многие хозяйки в нашей стране готовят самсу даже со свининой, ну в принципе, каждый выбирает начинку по своему вкусу. Но кроме мясной начинки, самсу можно приготовить с зеленью, и грибами, тыквой, и картофелем, с сыром, и капустой и даже с яйцами, но и сладкоежки не останутся в стороне, для них можно приготовить сладкую самсу с орехами и сахаром. Меня приготовлению самсы научила подруга, до этого я даже не знала что это, как-то раз я заглянула к ней в гости, она готовила это прекрасное блюдо, и показала как это делается. Делюсь рецептом.
Ингредиенты для теста:
- Мука -700 гр.
- Вода (тёплая)-1,5 стакана.
- Дрожжи - 1 чайная ложка.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 0,5 чайной ложки.
- Масло растительное- 100 гр.
- Маргарин -100 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо (говядина, свинина, баранина) - 300 гр.
- Сало -100 гр.
- Лук- 5 шт.
- Соль,
- Перец черный молотый (на ваш вкус).
- Специи для фарша (на ваш вкус).
Приготовление:
1. Растопите маргарин на малом огне, и пока уберите в сторону.
2. Замесите дрожжевое тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук и не прилипать к скалке. Постепенно засыпайте муку в воду.
3. Оставьте тесто на 15 минут, затем раскатайте в тонкий пласт.
4. Раскатанный пласт смажьте маргарином и маслом сверните его рулетом, который скрутите спиралью.
5. Теперь тесто уберите холодильник на один час, желательно конечно тесто оставить в холодильнике на ночь, так оно будет более воздушным, так что рассчитайте время приготовления.
6. Далее готовим начинку: мясо и жир нарежьте мелкими кубиками, посолите и поперчите, возможно вы захотите добавить какие-то свои специи. Оставьте начинку на 20 минут в специях.
7. Достаньте охлажденное тесто раскатайте его в колбаску и нарежьте ее на брусочки, каждый брусочек придавите ладошкой и раскатайте в небольшие круглые лепёшки.
8. Положите в серединку по одной столовой ложке нашей начинки, и накиньте на него свободные края. Уголки защипните и подверните во избежании утечки сока.
9. Уложите самсу рядами на противень, покрытый пергаментом, оставляя небольшое расстояние между ними. Смажьте их сверху водой со взбитым яицом, можете посыпать кунжутом если хотите.
10. Выпекайте самсу в духовке, при температуре 200 градусов 25-30 минут. Вот и весь не сложный рецепт самсы.
Всем приятного аппетита!