Найти тему

Подруга научила меня готовить вкусную самсу, из дрожжевого теста, делюсь рецептом.

Самса, это традиционная выпечка среднеазиатской кухни. В основном для ее начинки используют мясо, говядину, баранину, многие хозяйки в нашей стране готовят самсу даже со свининой, ну в принципе, каждый выбирает начинку по своему вкусу. Но кроме мясной начинки, самсу можно приготовить с зеленью, и грибами, тыквой, и картофелем, с сыром, и капустой и даже с яйцами, но и сладкоежки не останутся в стороне, для них можно приготовить сладкую самсу с орехами и сахаром. Меня приготовлению самсы научила подруга, до этого я даже не знала что это, как-то раз я заглянула к ней в гости, она готовила это прекрасное блюдо, и показала как это делается. Делюсь рецептом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука -700 гр.
  • Вода (тёплая)-1,5 стакана.
  • Дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 0,5 чайной ложки.
  • Масло растительное- 100 гр.
  • Маргарин -100 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо (говядина, свинина, баранина) - 300 гр.
  • Сало -100 гр.
  • Лук- 5 шт.
  • Соль,
  • Перец черный молотый (на ваш вкус).
  • Специи для фарша (на ваш вкус).

Приготовление:

1. Растопите маргарин на малом огне, и пока уберите в сторону.

2. Замесите дрожжевое тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук и не прилипать к скалке. Постепенно засыпайте муку в воду.

3. Оставьте тесто на 15 минут, затем раскатайте в тонкий пласт.

4. Раскатанный пласт смажьте маргарином и маслом сверните его рулетом, который скрутите спиралью.

-2

5. Теперь тесто уберите холодильник на один час, желательно конечно тесто оставить в холодильнике на ночь, так оно будет более воздушным, так что рассчитайте время приготовления.

6. Далее готовим начинку: мясо и жир нарежьте мелкими кубиками, посолите и поперчите, возможно вы захотите добавить какие-то свои специи. Оставьте начинку на 20 минут в специях.

-3

7. Достаньте охлажденное тесто раскатайте его в колбаску и нарежьте ее на брусочки, каждый брусочек придавите ладошкой и раскатайте в небольшие круглые лепёшки.

-4

8. Положите в серединку по одной столовой ложке нашей начинки, и накиньте на него свободные края. Уголки защипните и подверните во избежании утечки сока.

9. Уложите самсу рядами на противень, покрытый пергаментом, оставляя небольшое расстояние между ними. Смажьте их сверху водой со взбитым яицом, можете посыпать кунжутом если хотите.

-5

10. Выпекайте самсу в духовке, при температуре 200 градусов 25-30 минут. Вот и весь не сложный рецепт самсы.

Всем приятного аппетита!