Крутой!
Яркий!
Универсальный!
Для всего!
Знаю ли я секрет идеального «томатного соуса?
Знаю ли я секрет идеального «томатного» соуса?
Давайте проверим, вот вам 4 простых секрета:
1. Поверьте, чтобы достичь того самого яркого сочного цвета соуса, кроме томатов нужны и другие овощи.
2. Томаты из банки. Тут сложно что-то поделать, но практика показывает - даже великие шефы берут концентрированные томаты из банки. Сочные мясистые спелые томаты, которые собраны в сезон и благодаря закатке максимально сохранили свой вкус. Берите итальянские или испанские и кайфуйте!
3. Куркума и паприка. Не просто чудесные специи и суперфуды, но и натуральные красители, придающие потрясающий цвет соусу.
4. Красный болгарский перец - цвет вашего томатного соуса или супа не разочарует.
Ну а теперь за дело!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1/2 луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 3-4 веточки тимьяна
- 400 мл томатов из банки.
СПЕЦИИ: 1,5 ч.л. пряной соли, 1 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. перца, щепотка чили (для любителей остренького).
1. Нарезаем на тонкие слайсы чеснок, морковь, лук. На средние куски перец и кабачок.
2. Начинаем обжаривать по 2-3 мин. в следующей последовательности: чеснок, морковь, перец, кабачок, лук. Наша задача тушить овощи в собственном соку до их размягчения. Моя порция готовилась минут 15-20.
3. Как только овощи стали мягкие, добавляем бальзамический уксус и ещё раз перемешиваем.
4. Через минуту добавляем тимьян, специи, томаты и тушим ещё 10 мин. после вскипания.
5. Убираем веточки и забрасываем овощи в блендер, пюрируем.
6. Даем остыть и проверяем на вкус.
Наливаем соус в банку.
СОВЕТЫ:
1. Соус достаточно густой. Вы всегда можете разбавить его тёплой водой.
2. Добавьте в него пасту, не сливая всю воду после ее приготовления. Таким образом соус равномерно распределится.
3. Не бойтесь добавлять в этот соус любую зелень.
4. С гречкой тоже вкусно. Сегодня проверила.
Не пропустите и мой рецепт октябрьского тыквенного соуса (жми сюда).