Ранее мы говорили о том, что можно приготовить из свиных субпродуктов. Сегодня поговорим о говяжьих, ведь они не менее полезны, чем стейки мраморной говядины — в них много белка, цинка, фосфора, железа, витаминов группы B, а также богатый аминокислотный состав. Из говяжьих субпродуктов много вариаций деликатесов, которые подают в ресторанах мира. Например, гурманы в Лондоне любят говяжий мозг с петрушкой. А московские гурманы предпочитают телячьи щечки. Давайте поговорим о доступных, но не менее изысканных рецептах.
Язык говяжий
Из этого нежирного субпродукта традиционно готовят салаты, закуски и заливное. В говяжьем языке много полезных нутриентов, микроэлементов и коллагена, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион беременным и детям.
Перед приготовлением язык замачивают в холодной воде на 2—4 часа.
Гютан
Приготовленный в стиле барбекю говяжий язык называется гютан. Гютан — разновидность якинику, жареного на гриле мяса. Сегодня якинику — это приготовленная на гриле говядина или субпродукты. Проще говоря — японское барбекю.
Что нужно:
Охлажденный говяжий язык Мираторг — 1 шт.
Соевый соус — 2 ст. л.
Саке — 2 ст. л.
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Острый соус или паста чили — 1 ст. л.
Пол-лимона
Как готовить:
Свежий язык очистите от кожи, затем порежьте на тонкие кусочки. Чтоб это было проще сделать — поместите в морозилку примерно на час. Когда нарезали — смешайте соевый соус, кунжутное масло, острую пасту, саке и сок лимона. Маринуйте язык в этой смеси от получаса.
Затем пожарьте его на гриле или сковороде 2–4 минуты с каждой стороны.
Есть два варианта подачи:
· С солеными огурцами, соевым соусом и зеленью
· С луком-батуном, солью и лимонным соком.
Почки
В говяжьих почках содержится много селена и цинка. Эти витамины нужны для красоты кожи, волос и ногтей. Кстати, именно цинк — сильный иммуномодулятор и антиоксидант. Его рекомендуют пить до или после болезни.
Не рекомендуем смешивать говяжьи почки с другими мясными составляющими — у субпродукта специфический вкус и запах. Перед приготовлением вымочите почки — для этого отрежьте пленочки, разрежьте пополам и положите в холодную воду на ночь. Если кладете днем на несколько часов – меняйте воду каждые два часа.
Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой
Что нужно:
Почки говяжьи Мираторг — 1 кг
Картофель Мираторг — 1 кг
Лук Мираторг — 3 шт.
Томатная паста — 300 г
Чеснок Мираторг — 5 зубчиков
Растительное масло, специи и соль — по вкусу
Как готовить:
Отварите почки 2-3 раза. Кипятите воду, пока на поверхности не начнет появляться пенка.
После этого нарежьте субпродукт на средние кусочки. Обжарьте на большой сковороде с растительным маслом. Добавьте мелко нарезанные лук и специи. Когда продукты обжарились, добавьте в сковороду 0,5 стакана воды и томатную пасту. По желанию можете положить соленые огурчики.
Немного обжарьте очищенный картофель, пока тушатся почки. Переложите к почкам. Перемешайте и тушите до готовности.
Печень
В этом мясе много меди, витаминов A, D, E, B, ферментов и минералов, а также кальций, магний, фосфор. Самый популярный и простой рецепт этого продукта — жареная печень с луком. Но мы предлагаем попробовать что-то новое.
Жареная печень по-строгановски
Что нужно:
Говяжья печень Мираторг — 500 г
Сметана — 300 г
Лук Мираторг — 2 луковицы
Растительное масло, соль, специи — по вкусу
Что делать:
Печень очистите от пленочек и нарежьте брусочками.
Мелко порежьте лук. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему печень и специи, перемешайте. Пожарьте продукт со всех сторон. Добавьте к блюду сметану и тушите еще 15–20 минут.
Сердце
Говяжье сердце — чистый белок. В нем много витаминов группы B и магния. Сердце рекомендуют отваривать или запекать. Мы предлагаем приготовить изысканное блюдо — перуанский шашлык из говяжьего сердца.
Перуанские Антикухо
Что нужно:
Говяжье сердце Мираторг — 1 кг
Картофель Мираторг — 3 шт.
Кукурузный початок — 1 шт.
Винный уксус — ½ стакана
Порошок тмина, чесночная паста, паста чили — по 2 ст. л.
Молотый перец, соль, кукурузное масло — по вкусу
Перуанский красный перец аджи панча (хабанеро)
Деревянные шпажки для шашлыка
Что делать:
Сердце порежьте крупными кубиками или ромбиками. Приправьте кусочки солью, тмином и чесноком. Уложите в тарелку и накройте пленкой или крышкой на 10 минут. Добавьте перуанский перец, но знайте — он очень острый. Ориентируйтесь по вкусу. Промаринуйте 20 минут. Добавьте винный уксус, черный перец и столовую ложку кукурузного масла, перемешайте. Накройте снова и маринуйте уже 3 часа в холодильнике. Лучше оставить на ночь.
Сварите картофелины, затем сварите кукурузный початок в подсоленой воде 30 минут. Разрежьте на 4 части. Картофель нарежьте крупными дольками и обжарьте на сковороде. Посолите.
Кубики сердца нанизывайте на деревянные шпажки. Можете обжарить на гриле или сковороде по полторы минуты с каждой стороны. Подавать с кукурузой и картофелем.
Щеки говяжьи
Они считаются деликатесом. Их подают во многих ресторанах мира, в том числе, в изысканной Франции. В щечках много натрия, калия, фолиевой кислоты, железа и меди. Их рекомендуют есть спортсменам. Перед приготовлением советуют пропарить или протушить, чтобы избавиться от жесткости.
Тушеные говяжьи щечки с розмарином и тимьяном
Что нужно:
Говяжьи щечки Мираторг — 450 г
Говяжьи косточки — 230 г
Чеснок Мираторг — 2 зубчика
Сельдерей — 4 шт.
Морковь Мираторг — 4 шт.
Лук Мираторг — 1 шт.
Тимьян, розмарин, лавровый лист, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Что делать:
Нагрейте духовку до 180 °C, запеките говяжьи косточки в течение 15–30 минут. Порежьте чеснок, стебли сельдерея и морковь. Возьмите кастрюлю, налейте туда пол-литра воды, добавьте лавровый лист и подготовленную овощную нарезку. Варите на медленном огне, затем положите туда запеченные косточки. Когда они отдадут свой аромат и вкус, вытащите из кастрюли. Поперчите и посолите щечки. На разогретую с оливковым маслом сковороду выложите лук, розмарин, тмин и щечки. Тушите, периодически помешивая. Затем выложите это в кастрюлю с бульоном. Тушите в кастрюле 1,5 часа, периодически помешивая. Подавайте с гарниром.
Делитесь своими блюдами из продуктов Мираторг в Дзене и соцсетях, мы обязательно все посмотрим. И не забудьте упомянуть наш канал. Приятного аппетита!