Возможно, вы готовите впервые или хотите освежить в памяти, как жарить птичку? А может сравнить с вашим рецептом?
С удовольствием получу обратную связь, если есть способ проще или что-то поправить в моем рецепте.
Думаю, я уже пережарила целую птицефабрику...
Разными способами, конечно.
Да, курица пошла уже не та... Вот, помнятся те, синюшные из советского гастронома. Нет это не эталон. Но современные цыпочки удивляют. Как-будто их откармливают на бургерах и картошке фри. Сразу бы писали, что он из фермы "Жирдяево", выращены по новейшим технологиям ожирения.
Поэтому, моё правило номер раз - я обрезаю жир. Не весь конечно, но тот, который слишком много "нарос".
Второе моё правило - гарнир начинаем делать раньше, чтобы все блюда пришли к финишу одинаково горячими. В этот раз, гарниром будет царица полей - картошечка.
Третье, не менее важное - уровень огня. Если правильно подобрать уровень, то и блюдо будет - огонь.
Итак, рассказываю в правильном порядке :
Почистим картошку. Промоем ее и в кастрюльку с холодной водой. Пускай пока стоит на столе, ждет своей очереди.
Курицу мы не моем. Просто, держите дома всегда под рукой бумажные полотенца. Они очень удобны в хозяйстве. И очень часто оказываются нужными.
Так вот, просто слегка смачиваем бумажные полотенца и обтираем куриные бедра. Далее, обрежем все части кожи, которые не нравятся. Всю кожу не снимайте с бедра. Я обрезаю лишь торчащие в стороны куски кожи с жиром. Там бывают и остатки перьев. Все аккуратно обрезаем и счищаем.
Саму кожу я не ем. Но жарю любые части курицы с кожей. Почему? Расскажу далее.
После того, как все бедрышки очищены, обрезаны, нам остается их посолить, поперчить и добавить специи. У меня сушеные итальянские травы и хмели-сунели.
Солим, перчим и посыпаем специями с обоих сторон.
Разогреваем сковороду.
Выкладываем на хорошо разогретую сковороду бедра той стороной, где кожа.
Так вот, для чего нужна кожа. Я не добавляю масло на сковороду. Курица под кожей имеет достаточное количество жира, который вытапливается, пока жарится. И этого достаточно. Не стоит добавлять лишний жир для обжарки курицы.
Первые 3 минуты я обжариваю на сильном огне, затем огонь делаю совсем маленьким, накрываю крышкой и ставлю таймер на 20 минут.
Минут через 10, как начали жарить курицу, ставим на огонь и картошку. Сольем ту воду, в которой картошка стояла и ждала нас. Нальем новую, холодную воду, не полную кастрюлю, а столько, чтоб прикрывало саму картошку.
Как только картошка закипит, посолите ее. Много соли не надо. Лучше минут через 5 попробовать воду и добавить, если будет мало по вкусу. Добавьте еще листик лаврушки. Дает хороший аромат картошке.
Варится картошка минут 15-20. Проверяем ее спичкой или деревянной шпажкой. Если сварилась, то деревяшка мягко войдет в картошку. Если сыроватая еще, то жестко. Пусть варится еще.
Как таймер прозвучал, переворачиваем бедрышки на другую сторону. И ставим таймер еще на 20 минут.
Слить воду с картошки.
Нарежьте немного укропа свежего и растопите кусочек масла сливочного. Можно в микроволновке. Секунд на 20 поставить в какой-то мисочке. Смешать укроп с маслом и полить на готовую картошку.
Спустя 40 минут все готово. И курица и картошка.
Обязательно, добавим или соленья к этому или свежие овощи. Мне перепала мамина турша. Баклажаны с фасолью. Мммм...это очень вкусно. Особенно, под курицу с картошкой😊
Готовьте, делитесь впечатлениями. Читайте мои другие статьи на канале: