Найти в Дзене
Азбука Виски

Jura - качественный островной виски, к которому хочется вернуться снова

В минувшие выходные прошел очередной фестиваль «Крепкий мир». Событие знаковое и атмосферное. Анонс этого события был в предыдущих постах. Естественно, я шел за разнообразием виски, но в этом году представителей дистиллерий оказалось мало. Сравнивать было практически нечего и не с чем, всему виной ковид. И я углубился в бренды, представленные на рынке давно, но в широких массах не сильно известные.

Стенд для для дегустации Jura
Стенд для для дегустации Jura

Остановился на Jura. Эти ребята не первый год радуют российского потребителя классным островным виски. Но раньше их линейка была представлена в основном в барных картах и дорогой специализированной рознице и была знакома большей части специалистов и знатоков. Теперь стратегия пересмотрена, продукт идет в народ. Купить можно в крупных сетях (на пример в Ленте) и по приятным ценам, поэтому рассказываю.

Для тех, кто не в теме – Джура, это маленький остров, на котором проживают всего 212 человек и 5000 оленей. Локация сложная и труднодоступная, что добавляет привлекательности янтарному напитку. Сама дистиллерия (носит название острова) не большая, но с историей более 200 лет. Гордятся своими перегонными кубами высотой в 8 метров – чем выше колона, тем чище спирт.

Линейка Jura
Линейка Jura

Касаемо технологических процессов – виски назвать «островным» сложно, в привычном мне понимании, потому что производители сушат на дыме от торфа лишь малую часть ячменя. Поэтому дымные и древесные ноты не выпирают, а деликатно звучат на заднем фоне. Интересно разыгрывается выдержка спиртов. Фирменный стиль заключается в использовании американского белого дуба из-под бурбона в основной части процесса, а на финальном этапе спирты держат в европейских дубовых бочках.

В линейке представлены – Journey, 10, 12, Seven Wood и 18 лет. Последние трое глубокие и яркие, в руки попадаются не часто, стоят соответственно. А вот Journey и 10 проще отловить. Journey – самый молодой malt в линейке. Простой, но элегантный, не спиртуозный. Легко и приятно пьется. А чтобы аромат Jura раскрывался еще ярче, вам поможет правильно подобранный бокал для дегустации.

Десятка уже сложнее, «крепче» и напористее. Трендовый malt – мягкий и дымный со сладкими хересными нотами. Фруктово – печеный, с горьким шоколадом, кофе и имбирем, в послевкусии. С ним нужно посидеть, изучить, подумать о нем. Хотя и дружеские теплые компании он тоже хорошо потянет.

А как вы относитесь к виски Jura? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если вы еще не подписаны на наш канал, не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ

Еда
6,93 млн интересуются