В минувшие выходные прошел очередной фестиваль «Крепкий мир». Событие знаковое и атмосферное. Анонс этого события был в предыдущих постах. Естественно, я шел за разнообразием виски, но в этом году представителей дистиллерий оказалось мало. Сравнивать было практически нечего и не с чем, всему виной ковид. И я углубился в бренды, представленные на рынке давно, но в широких массах не сильно известные.
Остановился на Jura. Эти ребята не первый год радуют российского потребителя классным островным виски. Но раньше их линейка была представлена в основном в барных картах и дорогой специализированной рознице и была знакома большей части специалистов и знатоков. Теперь стратегия пересмотрена, продукт идет в народ. Купить можно в крупных сетях (на пример в Ленте) и по приятным ценам, поэтому рассказываю.
Для тех, кто не в теме – Джура, это маленький остров, на котором проживают всего 212 человек и 5000 оленей. Локация сложная и труднодоступная, что добавляет привлекательности янтарному напитку. Сама дистиллерия (носит название острова) не большая, но с историей более 200 лет. Гордятся своими перегонными кубами высотой в 8 метров – чем выше колона, тем чище спирт.
Касаемо технологических процессов – виски назвать «островным» сложно, в привычном мне понимании, потому что производители сушат на дыме от торфа лишь малую часть ячменя. Поэтому дымные и древесные ноты не выпирают, а деликатно звучат на заднем фоне. Интересно разыгрывается выдержка спиртов. Фирменный стиль заключается в использовании американского белого дуба из-под бурбона в основной части процесса, а на финальном этапе спирты держат в европейских дубовых бочках.
В линейке представлены – Journey, 10, 12, Seven Wood и 18 лет. Последние трое глубокие и яркие, в руки попадаются не часто, стоят соответственно. А вот Journey и 10 проще отловить. Journey – самый молодой malt в линейке. Простой, но элегантный, не спиртуозный. Легко и приятно пьется. А чтобы аромат Jura раскрывался еще ярче, вам поможет правильно подобранный бокал для дегустации.
Десятка уже сложнее, «крепче» и напористее. Трендовый malt – мягкий и дымный со сладкими хересными нотами. Фруктово – печеный, с горьким шоколадом, кофе и имбирем, в послевкусии. С ним нужно посидеть, изучить, подумать о нем. Хотя и дружеские теплые компании он тоже хорошо потянет.
А как вы относитесь к виски Jura? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если вы еще не подписаны на наш канал, не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ