К салу нет равнодушных. Его либо обожают либо ненавидят. Есть и третий вариант – обожают, но стараются избегать, вредно же. Давайте разбираться с пользой и вредом сала.
На самом деле, споры о влиянии сала на организм настолько жаркие, что на них это сало можно жарить.
Мы говорим, что сало – это положительный продукт. В разумных количествах (10-30 грамм в день) его можно и нужно кушать.
Следует помнить, что сало крайне калорийный продукт. Энергетическая ценность зависит от способа приготовления:
- 100 г солёного сала - 800-820 ккал;
- варёного - 450-500 ккал;
- копчёного - 760-780;
- прожаренного (шкварки) - 750-770 ккал.
Что сало даёт организму:
- Повышает иммунитет за счет витаминов A, D, E.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря редкому витамину F и арахидоновой кислоты.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Предупреждает преждевременное старение.
- Усиливает отхождение желчи из-за селены в составе, тем самым помогает очистке организма.
Сало содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты: арахидоновую и олеиновую. Первая входит в состав всех клеточных мембран, участвует в передаче клеточных сигналов и улучшает работу сердечной мышцы. Эта кислота обеспечивает гормональную активность, холестериновый обмен, иммунный ответ организма. Поэтому сало рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и поддержания иммунной системы. А без олеиновой кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме человека. Ее содержание в сале чуть ниже, чем в оливковом масле, поэтому для тех, кто хочет похудеть, сало незаменимый продукт. Ведь олеиновая кислота прекрасно усваивается организмом.
Кроме того, сало медленно расщепляется, его небольшой кусочек может поддерживать силы в течение всего дня, оно дает быструю сытость, защитит от переедания, не перегружает печень и обладает желчегонным действием. И благодаря этим свойствам, ломтик сала утром натощак поможет сохранить фигуру.
Держите в голове, что небольшое количество сала – это круто. Не надо исключать его полностью из рациона. Но и есть через силу тоже не стоит. Питание должно быть в удовольствие, только так можно долго придерживаться здорового образа жизни.
Кстати, жарить на сале полезнее, чем на растительном масле.
А как вы относитесь к салу? Часто его едите?