В современном мире слишком много стресса. А что получается, когда еда встречается со стрессом? Правильно, переедание. Однако стресс - это не единственная причина, почему ты ешь без голода.
Разберём 3 случая, когда желание поесть возникает не из-за физического голода.
Воспоминания из детства ассоциируются с конкретными блюдами.
Бабушкины пирожки, мамин борщ и папин шашлык. В них нет ничего плохого, но часто вы едите эти блюда не ради утоления голода и даже не ради вкуса. А для того, чтобы вновь почувствовать любовь и теплоту, которые окружали вас тогда. Так сказать, ностальгический обед.
Эта эмоциональная связь с едой не имеет ничего общего с чувством голода.
Та же беда с попытками скрасить одиночество, смягчить гнев.
Вспомни, как часто вы едите, когда просто скучно. Проводились эксперименты для выявления связи между едой и скукой.
Например, в одном исследовании участникам предложили заполнить вопросник, касающийся их предпочтений в еде, выполнив очень скучное задание. Поскучав, народ потянулся к чипсам, сладостям и фастфуду.
Второй эксперимент был похож на первый, но участникам предлагали посмотреть два видео – смешное и скучное. Во время просмотра зрителям предлагали полезные и вредные закуски. Результатом стало то, что во время просмотра занудного ролика зрители съели в несколько раз больше вредных продуктов, чем после смешного видео.
Крайняя форма эмоциональной связи с едой - булимия.
Там, еда выступает в качестве антидепрессанта. Признаком этого заболевания является абсолютная бесконтрольность пищевых привычек. Поскольку булимия - это психическое заболевание, то и лечить его надо с помощью психиатра, а не диетолога.
А вы замечали за собой какие-то из этих пищевых привычек?