Каши, хлебушек, молоко - все это в Китае есть, особенно после того, как страну заполонили иностранцы, особенно русские и украинцы. А ради кого еще тут начали производить молоко и йогурты, от которых самих китайцев по-началу выворачивало наизнанку?! Все для нас - понаехавших. Такую "дичь", как макароны, гречу, овсянку на молоке, манную кашу, консервы, щи-борщи, сгущенное молоко с батоном или кофе с молоком - они не употребляют. Китайцы специально распространяют по своей стране исключительно свою адскую кухню. Вот едят они свой рис, но просто так его в рот не запихнешь, поэтому они придумали соевый соус, придумали подавать к рису не меньше пять разных блюд за один присест за стол.
Чтобы посмотреть настоящее китайское меню, и понять, чего они едят вместо гречки и хлеба, пойдем на местный рынок. И первое, что бросается тут в глаза - антисанитария, а потом уже черная курица. Вы вообще видели когда-нибудь такое мясо в живую? Я никогда! А вот мусорные рынки - это уже как основа, и не удивительно, если корона появилась действительно на Рынке в Ухани.
Морские продукты всегда кажутся мне не очень аппетитными, да еще этот рыбий запах. Слизская тварь с зубами - как это вообще считается деликатесом. Но я уже не удивляюсь китайцам, они действительно кладут себе в рот всё, что попадется, и чем страшнее еда - тем она востребовательней. И к таким прилавкам самые большие и шумные очереди. Естественно, покупать тут что-то я побоялся.
На их рынках реально можно такое купить, что и совсем не ожидаешь увидеть: мясо коалы, волчье мясо или то самое, знаменитое мясо летучих мышей, от которой якобы произошёл коронавирус. Я подходил к каждой такой лавке и переводил название необычного мяса на свой переводчик. Представляете моё удивление?
Вообще, чтобы надолго испортить себе аппетит - китайские рынок - лучшее для этого место. Там творится самый настоящий треш. Сам видел, как китайцы привозят мясные туши, рыбу в грязных засаленных машинках. Но больше меня поражает то, как это все они преподносят - это мясо может висеть целыми сутками, а по ним ползают мухи! Картина дополняется одеждой и сумками самих продавцов, которые висят рядышком. А цвета и сочных красок прибавляют фрукты и овощи. Они лежат на полу! Люди ежесекундно проходят мимо земных прилавков и пинают пыль, которая оседает на еде. Поэтому продукты в таких местах покупать просто опасно для жизни.
Рядом с такими рынки располагаются макашницы. Покупатель, при виде приготовленной пищи, обязательно захочет перекусить. А это плюс ко всей остальной картине, они умудряются здесь как-то еще есть. Запахи таких мест напоминают могильные зловонья, тут не только не хочется покупать продукты, тут моя камера просто мутнеет от увиденного ею китайского рыночного быта.
И ведь такой беспорядок появился не сегодня, и не два года назад - так они жили много-много лет. А вы знали, что китайцы только 30 лет назад вышли из деревенской жизни? Да-да, правительство снесло их лачуги, и за мгновенье деревенщина стала продвинутым населением, и со смартфоном тут каждая бабуля. Но дикообразные повадки всё-таки остались. Это не в обиду китайцам, сейчас наоборот, в век технологий, очень колоритно смотрится! Так что хотите увидеть родину коронавируса - отправляйтесь на любой китайский рынок, там таких шокирующих моментов тьма.