Найти тему
ВКУСОНОМИКА

Эффект Flør или новый ресторан на Чистых прудах

Сейчас будет загадка, несложная. С подсказками. Не забегаловка, но без официантов. В центре, но не найти. С одностраничным меню, но больше и не надо. Те, кто уже был в новом ресторане Flør, наверняка узнали, а тем, кто еще не был — сейчас сдам свое мнение, довольно, кстати, субъективное.

Еще больше вкусных мест в моем
телеграм-канале Вкусономика

Предыстория

Жил-был Константин Самарин. Талантливый, предприимчивый. Раз — и открыл он One Teaspoon — причудливый деревянный домик, где наливали чай 20 сортов и угощали сладостями в саду Эрмитаж. Два — и Костя собирает всех на завтрак в @untitledmoscow. Три — и он становится автором совершенно непривычной для Москвы концепции — небольшого ресторана, где нет посредников между поваром и гостем. Вместо официантов блюда выносят 4 шефа по очереди. Это я, разумеется, про Flør.

Интерьер

Flør как любое достойное место найти трудновато, но реально. Надо либо знать, либо случайно наткнуться. Ориентируйтесь на арку дома 23 на Чистопрудном бульваре: зазывной музыки и опознавательных знаков не будет, но и вам уже не 18.

Размеры ресторана переоценить сложно — маленький, но именно камерный, а не тесный. Сразу ловишь какой-то европейский флешбек — то ли французского бистро, то ли местечкового спота где-нибудь в Скандинавии.

-2

Дизайн-проект создавало бюро VIJU interior design @vijuinteriors. Интерьер Flør — это эклектика. Деревянная столешница рядом с камнем, стеклянная классическая люстра рядом с подсвечниками из бутылок и фактурными белыми стенами. Хорошо подобранная мебель, но самое главное — правильный свет. Не яркий, но и не шедевр лютой тьмы. Лучше сказать — комфортный романтик, в котором будет недурно поужинать с миловидной подружкой, чур, не перепутайте с техно-коброй.

Когда место ограничено, декор должен быть точным. С этим тут все в порядке, от картины-силуэта до пожившего фортепиано. Открытая кухня и вовсе создает ощущение, что сидишь в гостях у старых друзей, настолько здесь нет мелкотоварной границы между гостем и стаффом.

Именно это, надо сказать, и работает на атмосферу — музыкальное сопровождение под видом нетривиального поп-рока и формат коммуникации. К тебе подходит один из шефов, присаживается рядом и начинает беседу. Не тыкает, как в Питере, не приторно любезничает, а отлично понимая границы, тактично ориентирует тебя по меню.

Что по меню?

Меню короткое — на одну страницу. Это грамотно составленный набор из европейской, но скорее интернациональной кухни. Всего 3 раздела: закуски, основные блюда, среди которых есть супы, и десерты.

Что попробовал:

Тартар из говядины (690₽)
Сделано хорошо и по классике: отличное мясо, острый перчик, тарталетка и желток. Я, будучи человеком гастрономически капризным, люблю, когда продукты разделены: один не забивает вкус другого. Только так могут раскрыться простые и качественные ингредиенты. В случае тартара я бы оставил желток автономно, не смешивал — так блюдо понравилось бы даже новичку, пока же оно на любителя.

Паштет из куриной печени (390₽)
Подается с тремя корочками хлеба, луковым джемом и ягодами. Вкусно, цельно. Не хватает — хочется добавить больше больше ягод и гренок. Если решите взять на двоих, то сразу просите двойную порцию хлеба.

-3

Стейк мясника на подушке из романо (1200₽)

Воронежская мраморная говядина Праймбиф слегка обпалена с горелки. К ней добавлено немного чеснока, перца и карамельно-сливочного соуса. Это основной соус французской кухни, приготовленный на основе репчатого лука, который настояли в течение 12 часов, а потом выпарили.
Классно, что мясо подали той самой прожарки — не пересушили, оставив в медиуме розовый слой. С первого укуса сочетание с соусом показалось странным, но потом распробовал. Смакуйте, и к вам обязательно придет лакомое послевкусие. Романо неплохо дополнял, но салат — он и в Африке салат.

Запеченный камамбер (620₽)
Отличный выбор сыра. Делают в России, но на совесть: нужного размера и консистенции. Добавляют соус из вишни, которую предварительно выпаривают. В результате получается запоминающаяся смесь терпкости и кислинки, это цепляет. Рекомендуют сочетать с красным вином, но я бы предпочел просекко.

Палтус с припущенным шпинатом (890₽)
С ним вышла классная история — в меню еще не было, а по факту уже был. Взял и, надо сказать, не пожалел. Палтус выдержан в соляном растворе с добавлением агрессивных водорослей, которые усиливают вкус рыбы. К этому подают классический винно-сливочный соус с ванильной стружкой, луком шалот и сливками. Сочетание отличное, но больше всего радует, что палтус был без костей. Это уровень.

Из десертов попробовал все, что на тот момент было — шеф сделал комплимент и одной позицией запросто угостил. Рассказываю свои впечатления:

Яблочный тарт на гречневом белке (370₽)
Основу готовят сами: мелют, процеживают гречу и делают из этой массы тесто. Оно получается по-домашнему крутое и ароматное. Добавляют сверху яблоки, ореховое пралине и мороженое. Теплое привычное сочетание, даже вкусно, но не мое.

Шоколадный десерт (450₽)
Здесь три текстуры — бисквит, шоколадный мусс и тертый горький шоколад. Украшает десерт сорбет из манго, к которому добавляют масло пихты. Нетривиальное сочетание с приятным послевкусием. Рекомендую всем и каждому.

Юдзу (450₽)
Это такой бородинский крамбл
, а по сути — ганаш из белого шоколада с цедрой цитрусовых. Чувствуется еще соленая карамель, орех и кориандр. Мне не зашло, но на то я и мамкин гастро-блогер со своими предпочтениями. Абсолютно точно уверен, что найдутся ценители, так что попробовать нужно — хотя бы затем, чтобы составить собственное мнение.

Пару слов о винной карте — она компактная и демократичная. От рислингов до розового Пино Нуара. Есть позиции по бокалам, есть кофе, среди которого можно отыскать даже раф розе.

Общее впечатление

Отличный формат ресторана, где обновляются ощущения: редко удается пообщаться шефами, которые погружают тебя в контекст и расширяют твой гастрономический горизонт. Вкусная еда в приятной атмосфере. Можно приходить на свидание, на встречу с друзьями, брать своих питомцев, ибо место dog friendly. 7 респектов из 10. Искренняя рекомендация вам — сходить, а моему доброму приятелю, а заодно и основателю Константину — открыть еще одно отличное место.

Еще больше вкусных мест в моем
телеграм-канале Вкусономика

Flør
Чистопрудный бульвар, 23с2.
12:00 - 00:00.

https://www.instagram.com/flor.moscow

Еда
6,23 млн интересуются