Многие врачи рекомендуют есть мясо не чаще двух раз в неделю. У кого-то чаще и не получается. Пока организм отдыхает от мяса, предлагаю разнообразить меню простым, недорогим и вкусным блюдом, "Пад Пак", что в переводе с тайского означает "встреча друзей".
Для его приготовления нам понадобятся овощи. Прелесть в том, что можно взять те, что есть под рукой, за редким исключением (картошка, например, не подойдёт). И пропорции могут быть любыми. Кто-то любит сладкий перец, а кто-то решит положить побольше цветной капусты или, как вариант, зеленой фасоли. Но, фасоль в основном, доступна мороженая. Поэтому, её необходимо разморозить, слить воду и обсушить салфеткой. Иначе у нас получится не "пад-пак", а овощное рагу.
У меня:
- цветная капуста
- грунтовый перец
- лук
- морковь
- чеснок
- зелень
Есть тонкости в плане нарезки: обратите внимание, в ЮВ Азии лук нарезают длинными лепестками. В галерее я показала, как правильно нарезать. Листайте.
Для обжарки подойдёт любое растительное масло: у меня оливковое. Так же, пригодится устричный соус. Внимание: его можно заменить смесью соевого соуса, муки и воды: на полчашки воды - 1 чайная ложка муки, и долить соевый соус до верха. Но имейте ввиду, что соевый соус очень солёный. Блюдо лучше дополнительно не солить!).
По желанию, вам понадобиться кунжут или дробленый в ступке арахис для посыпки готового блюда. Для тех, кто как я, любит "погорячее", можно добавить секретный ингредиент - перчик чили.
Какие-то овощи жарятся быстрее, какие-то медленнее... чтобы блюдо было равномерно приготовлено, я опускаю цветную капусту в кипящую несолёную воду на две минуты. Потом вылавливаю капусту шумовкой в дуршлаг, а в кипящем капустном бульоне варю рис. Сегодня у меня рис басмати в пакетике.
Пришла пора устроить встречу друзей-овощей в нашем воке. Разогреваем его, добавляем масла, сообразно количеству овощей. У меня примерно 3-4 столовых ложки, лью на глаз.
Первый лук, затем морковь, перец, капуста, зелень. Интенсивно жарим, мешаем, встряхиваем вок. Потом охлаждаем горячую встречу соусом. Только после этого добавляем чеснок. Жарим ещё от трёх до пяти минут, встряхивая и мешая: пусть овощи впитают вкус и цвет соуса.
Вуаля! Приступаем к сервировке. У меня два варианта сервировки. С рисом, и с перцем. Я не ем рис. Муж не ест перец :)
Я переживала, что на троих я приготовила много. Но, кое-кто попросил добавки, и стало ясно - блюдо удалось. Мне нравится этот рецепт тем, что он не ограничивает фантазию, я готовила его в разных вариациях: отлично получается с шампиньонами, например, с репой вместо моркови.
Приготовьте и вы. Экспериментируйте, и не бойтесь ошибиться в граммах. Важно помнить, что время температурной обработки должно быть ограничено: овощи должны остаться упругими. Как этого добиться, я подробно описала, значит, у вас всё получится!
Приятного аппетита!