..открытие прошедшего викенда. Яблочный пирог. Шведский. Будучи поклонником Макса Фрая, давно и безнадежно, перепробовал уйму яблочных пирогов. Ну, как уйму. Шарлотка, корнуэльский, ирландский, варшавский насыпной, американский, несколько «итальянских». Последние боль и разочарование. Дык, они такие же итальянские, как я балерина. Один был переделанным корнуэльским, второй, как недавно выяснилось, отвратной калькой французского флоньярда.
⠀⠀Ты же читала Макса. Напряги память. Вспоминай: «Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.» Большая чашечка кофе, сигареты, бродить по городу… Семен Семенович это «Ключ из желтого металла». Помнишь, как долго мы тогда ждали эту книгу.
⠀⠀Ну, да, чет я ударился в воспоминания. Возвращаюсь к открытию этих выходных. Шведский яблочный пирог. Он ждал своего часа. С апреля, я тогда читал «Fika кофейная философия по-шведски с рецептами выпечки и других вкусностей» и очень хотел его испечь, но в сельпо никак не находился кардамон. Вот кориандра скок хошь. А кардамон накось выкуси. Как же это меня бесило. Шведы кардамон, судя по книге, почти во всю сладкую выпечку пихают. Теперь я с ними согласен. Дык, буду еще печь, там столько всяких разных плюшек. А кардамоном я наконец то разжился. Не вижу повода не продолжать.
⠀⠀Чего диктовать? Рецепт, сейчас, подожди. Дай до рассказать. Ах, не когда. Не выспалась что ли? Я тебя тоже люблю. Доставай ручку, тетрадку. Уже? У, ты какая! Такая, лан все, погнали в мир муки, масла и яблок…
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 128 г
- Мука — 142г
- Сахар — 132 г
- Яблоки — 450 г
- Яйца — 2 шт
- Кардамон — 1 ч.л. с горкой
- Корица — 2 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
⠀⠀Смешиваем в миске муку (142 г) с разрыхлителем (0,5 ч.л.). Отодвигаем. Корицу (2 ч.л.) женим с двумя столовыми ложками сахара. В сторону.
⠀⠀Чистим яблоки (450 г) от кожуры. Вырезаем сердцевину. И нарезаем тонкими дольками. Я абы как резал. В следующий раз обязательно сделаю это аккуратно. Если хочешь можешь брызнуть туда лимонного сока и перемешать все. Тогда яблоки не будут так быстро окисляться, пока лежат. Не важно. Не хочешь, не делай.
⠀⠀Очередь сливочного масла (128 г). Нам надо его просто растопить в сотейнике на малом огне. После чего добавить туда чайную ложку кардамона и перемешать.
⠀⠀Переливаем масло с кардамоном в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем оставшийся сахар и начинаем взбивать. Слегка. Затем вводим туда яйца. По одному. Взбивая до однородности.
⠀⠀Очередь муки с разрыхлителем. Добавляем ее в нашу жидкую смесь. Частями. Добавила, перемешала. Добавила, перемешала. Вымешиваем до однородности.
⠀⠀Возвращаемся к яблокам. Добавляем туда корицу с сахаром и все перемешиваем. Пока все яблоки не будут покрыты этой смесью. Можно и сразу это сделать. Тут ты, права. Порезали и перемешали. Умничка, верно подметила!
⠀⠀Берем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем туда тесто. И втыкаем в тесто яблочные дольки. У меня, как видишь, втыкалось абы как.
Зато на выходе родилось отличное название для пирога. «Яблочный сад поздней осенью». Можно еще все посыпать кардамоном. И в духовку. Нагрев 180 градусов верх низ. До готовности. Начинай минут через двадцать подглядывать. Зубочисткой проверяй. Как будет выходить сухой, значит все готово.
⠀⠀Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Сверху яблоки припекло, а вот внутри, в тесте, они дали кислинку. Это божественно. Лан, давай. На связи…
#theмедведьвениамин #яблочный пирог #Шведский яблочный пирог #еда #рецепты #выпечка #готовим дома #вкусно есть #выпечка выходного дня