Сегодня на часик поехали в ближайший сосновый лес посмотреть, есть ли маслята.
И сначала нашли неизвестные нам грибы.
Это может быть рядовкой, тополевкой или майским грибом.
Только я шагнула в сосняк- как сразу что-то «зарыжело».... Рыжики! Любимые!
Они растут в хвойной подстилке и при росте приподнимают шляпкой хвою.
Эти грибы очень вкусные в засолке. Но их также можно жарить. Предварительно рыжики не отваривают. Они обладают неповторимым вкусом и ароматом (соснового леса, хвои).
Уже темнело, поэтому рыжиков набрали немного. Сосновый лес сменился дубовым. И что же это?
Гриб болетовый, имеет ярко-красную ножку, серую шляпку и ярко-оранжевую губку. Он может быть как и боровиком (краснеющим, розовым), так и сатанинским грибом. По разным сведениям эти грибы считаются и ядовитыми , и условно-съедобными. Мы проверять не стали
Для особо заботящихся об охране грибов замечу- грибы срезаны , а не вырваны с грибницей, не растоптаны, ..
Брать их не стали.
И напоследок нашли ещё один неизвестный гриб, смахивающий на рядовку
День становится все короче.
Рыжики - в холодный засол. Если грибочки сильно грязные- нужно их быстро промыть в проточной холодной воде. И сразу уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпав обильно солью со специями. Накрыть сверху марлей и придавить грузом. Поставить на холод. Марлю менять каждый день.
Через две недели лакомство будет готово