Одна коллега мне как-то рассказала секрет, который ей, в свою очередь, рассказал сотрудник казанского Starbucks: оказывается, они обжаривают кофе до второго крэка.
Услышав, я искренне выдал «Фу!», не задумываясь ни мгновения, это была реакция от спинного мозга, как я это называю, когда человек простосердечно озвучивает то, что у него на языке, нисколько это не фильтруя, не пытаясь облагородить, подыскать эвфемизм и т. д.
А потом подумал — а вот постороннему человеку, не из нашей сферы, слова «обжарить до второго крэка» о чем-нибудь скажут? И почему, подумает такой человек, это считается «фу»?
Вообще Starbucks, безусловно, будоражит воображение, особенно если ты из провинции и вырос на американских фильмах и сериалах, как автор этих правдивых строк. Персонажи американских фильмов и сериалов все время пьют кофе из Starbucks, упоминают его, планируют забежать за ним, а главная в «Дьявол носит Prada» вообще не мыслит начать рабочий день без латте из Starbucks, что дивно, конечно, как можно пить эти помои, а ведь она задает моду...
Когда я впервые приехал в Прагу и увидел там на Вацлавской площади Starbucks, как всякий провинциал, немедленно устремился в эту Мекку. Я уже читал две книги о них («Дело не в кофе» Говарда Бехара и «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говарда Шульца), я полагал о себе, что кое-что понимаю в кофе, я возгорелся немедленно попробовать эспрессо в этом легендарном месте.
Это был настолько посредственный кофе, что я впал в состояние легкого шока, это было максимум на «три», точно такой же кофе я мог попробовать у себя в Казани. У нас в «Малабаре» на Малой Красной подают великолепный эспрессо, многократно лучше этого.
И вот когда мне рассказали про «жарят до второго крэка», всё стало ясно. Объясню очень кратко, бегло: изначально всякий кофе зеленый, сырой, необжаренный, пахнет горохом; из такого кофе не сделать, его надо обжарить.
Обжаривают в специальном таком аппарате, который называется «ростер» (от английского to roast - «жарить»), размером он чуть меньше трактора. Когда температура достигает 150 градусов по Цельсию, сахар вступает в реакцию с аминокислотами, это называется «реакция Майяра», появляется характерный запах приготовленной пищи, и мы говорим «вкусно пахнет». Когда температура достигает приблизительно 210 градусов, кофейные зерна начинают лопаться, не выдержав жара, появляется треск, как у горящих в костре поленьев и сучьев. Это называется «крэк».
Тут надо прекратить жарить, немедленно охладить зерна, которые к этому моменту уже стали коричневыми или темно-коричневыми. Такой кофе, при прочих равных условиях, если не вдаваться в подробности, будет вкусным, в меру горьким, приятным.
А вот если не прекратить обжарку, вскоре наступит фаза «второго крэка», когда зерна становятся уже почти черными, почти обугленными; по сути, это уже зола, которая пока еще держит форму кофейного зерна, хоть и лопнувшего. Поверхность такого зерна блестящая, это значит — эфирные масла выступили наружу, а не остались внутри. Такой кофе будет уже значительного более горьким, «кофейным». Сегодня это считается фу, такой кофе никак нельзя будет назвать вкусным, если только его «улучшить» молоком, сахаром, сиропами, корицей и т. д.
Так вот в этой всемирно известной сети, как выясняется, обжаривают как раз до второго крэка, зачем они так делают — я не знаю, но факт в том, что кофе в Starbucks в самый хороший день тянет едва ли на «три».
В Казани эта кофейня появилась относительно недавно, около 3 лет назад, и это стало дополнительной галочкой: город развитый, видите, даже Starbucks тут есть. Ведь у них весьма строгие требования к городу, чтобы можно было открыть там точку по франшизе, это должен быть действительно крупный и развитый город.
Вообще-то Starbucks — это кофейный эквивалент «Макдональдс», то есть это, безусловно, репутация, бренд, узнаваемость, отточенные бизнес-процессы, но приличный человек туда не пойдет, сами понимаете.
И тут вы, конечно, спросите — а какой кофе пьет приличный человек?
Я вам отвечу — кофе от Torrefacto (www.torrefacto.ru).
Я очень высокого мнения о себе, вы, наверное, уже заметили это; таким образом, я думал раньше, будто бы кое-что понимаю в кофе. До Torrefacto весь мой кофе в жизни был — как посмотреть на обложку MAXIM; а попробовать эспрессо на зерне Torrefacto — это настоящий полнокровный акт.
Почему рекомендую:
а) сам пью их кофе уже лет 5;
б) множество вариантов кофе, что подходит для традиционного домашнего заваривания - турки, например. Не у всех же есть эспрессо-машины дома;
в) возвращают деньги без каких-либо лишних расспросов, если не устроило качество, если не понравился сам кофе, если накосячила доставка; у меня лично был эпизод — ждал кофе аж неделю. Получил, пишу им на e-mail — дескать, все хорошо, кофе получил, качество отменное, как всегда, скажите только одно, пожалуйста, всегда ли теперь надо будет ждать так долго? Я безо всяких претензий, мне просто чтобы рассчитывать запасы, только ради этого спрашиваю. Они тут же предложили вернуть всю сумму, а кофе пусть остается у меня. Хотя доставкой занимаются не они сами, а сторонняя организация. Но у них принцип — если хоть что-то не устроило конечного потребителя, ответственность на них. Деньги не взял, разумеется;
(кстати, когда я об этом их принципе рассказал нашему менеджеру, что можно просто написать им, будто бы кофе не понравился, и они возвращают деньги, она засмеялась, что с нашим менталитетом они долго не протянут, или закроются, обанкротившись, или отменят это правило; не отменили, не обанкротились)
г) torrefacto — это еще и один из ведущих блогов Рунета на кофейную тему, постоянно пополняемый учебник по кофе, кто хочет узнать о кофе максимально много — нет ничего лучше и доступнее, чем их блог;
д) отвечают на любые вопросы, однажды я даже спрашивал у них, как мне лучше организовать поездку на World of Coffee, и хотя это совершенно не их дело — они мне все рассказали, все объяснили, где лучше снять жилье, как подготовиться и т. д.
е) 98% положительных отзывов из более, чем 3000, при этом политика в отношении негативных комментариев такова — ни один такого рода комментарий не удаляется и ни один комментарий не остается без внимания, если проблема решаема — она решается;
ж) накопительная скидка, у меня уже давно максимальная, 15%, что полностью покрывает сумму доставки, таким образом, доставка получается бесплатной.
Всякую дрянь рекламировать не стал бы, ей же богу, как своим рекомендую.