Один из самых популярных салатов в России.
Родиной винегрета считается Франция.
Винегрет-закусочный салат из картофеля, моркови, свёклы, солёных огурцов и квашеной капусты, заправленные винегретным уксусом.
Рецепт русского винегрета сформировался во второй половине 19 века.
Классический русский винегрет обязательно включают рубленое крутое яйцо и немного сельди (в этом случае квашеная капуста не используется). Все заправляется смесью 3% уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Хотя можно поспорить, очень распространён винегрет с квашеной капустой. В России часто не используют уксус для заправки, только растительное масло.
Вариантов состава винегрета существует много, по некоторым данным 99 рецептов, но объединяет одно, что присутствуют свёкла, картофель, морковь, лук.
Для винегрета лучше использовать печеную свёклу. Вареную(печеную) свёклу заправляют маслом отдельно от других овощей, чтобы они неокрашивались её соком.
Всвязи с тем что винегрет большое количество овощей является самым полезным салатом(без добавления уксуса). Винегрет улучшает пищеварение, нормализует перестатику кишечника, улучшает метаболизм.
Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют всем кто следит за весом.
Винегрет простой
Свёкла 3 шт,
Картофель 5 шт,
Лук 1 шт,
Огурцы солёные 3 шт,
Масло подсолнечное 6 ст. л.
Морковь, свёклу, картофель отварить,солёный огурец, лук нарезать кубиками. Смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом.
По желанию можно добавить 1/2 банки зелёного горошка. Встречаются рецепты где в составе винегрета есть грибы.
Винегрет селёдкой
Свёкла 2 шт,
Морковь 2 шт,
Картофель 3 шт,
Огурцы солёные 3 шт,
Лук речептый 1 шт,
Горошек зелёный консервированной 1 банка,
Филе сельди 200 гр,
Соль 1 ч. л,
Перец чёрный 1 щепотка,
Растительное масло 30 гр,
Горцица 1ч.л.
Морковь, свёклу, картофель, лук, огурцы нарезать кубиками. Добавить горошек. С селёдки снять кожу, отделить филе от костей и нарезать тонкими ломтиками.
Сделать соус для винегрета, для этого хорошо перемешать горцицу с растительным маслом. Все интредиенты соединить в миске,заправить соусом.