Найти в Дзене

Рецепт плова из гречки с мясом

Оглавление

Слово «плов» с древнегреческого «полув» означает разнообразный состав. Во многих странах это кушанье пришлось по вкусу и приобрело множество вариаций. В Испании это паэлья, в Италии ризотто. Но независимо от этого, есть две неизменных составляющих настоящего плова: крупа и зирвак ( смесь мяса, специй, лука и моркови).

Основных видов всего два: узбекский и азербайджанский. В первом варианте рис готовят вместе с мясом, в втором отдельно крупу и мясную часть. Вкус всегда зависит от этих двух составляющих и правильного распределения пропорций.

Конечно, рис является традиционной и самой распространенной крупой для приготовления, но можно экспериментировать и добавлять что-то другое — булгур, гречку, перловку. Можно заменить мясо морепродуктами, использовать сухофрукты, грибы, множество специй.

Главное соблюдать правило: зирвак и крупяная составляющая.

Многие не решаются приготовить традиционный плов, боясь что рис разварится и получится «каша». С гречкой у вас точно все срастётся и блюдо будет рассыпчатым и вкусным, стоит только заранее прокалить крупу на сковороде.

Каша гречневая по-купечески, гречка палов, гречневая каша с мясом по-узбекски – это все вариации названия гречневого плова. Плов из гречневой крупы довольно нетрадиционное блюдо, но не менее вкусное чем привычный для нас рецепт с рисом. Гречку по праву называют «царицей круп».

Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества необходимы нашему организму, а по содержанию белка она мало уступает мясу. К тому же всем известно, что гречка рекордсмен по содержанию железа среди круп.

При обработке перед продажей рис превращается в крахмал и теряет почти все полезные элементы, гречка же напротив сохраняет почти все питательные вещества. Гречневая крупа особо полезна людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным.

Вам не обязательно обладать кулинарными способностями для приготовления этого блюда. Все достаточно просто и не требует предварительной подготовки. Чтобы приготовить такое нетрадиционное блюдо, понадобится минимум продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 400 грамм.
  • Мякоть говядины 500 грамм.
  • Лук репчатый 250 грамм.
  • Морковь 300 грамм.
  • Барбарис.
  • Перец черный молотый.
  • Кумин (зира).
  • Растительное масло.
  • Соль

ВЫБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПЛОВА

-2

Мясо должно быть взрослого животного. Содержать минимум соединительной ткани (сухожилий, хрящей, связок), иначе в процессе тушения мясо станет жёстким.

Лучше брать грудинку или лопаточную часть, при этом мясо должно быть ярко красного цвета, не липким, с белыми или кремовыми жировыми прослойками. Говядину по желанию можно заменить на курицу или баранину, свинину или индейку, как вы любите.

Вариант с курицей или индейкой идеально подходит для детей и очень ими любим. Овощи для плова должны быть свежие.

Морковь лучше брать двух сортов: жёлтую и красную. Желтая не столь распространена, поэтому можно обойтись одним видом, но отдавать предпочтение сладким молодым сортам.

Лук можно использовать белый острый или розовый сладкий. Острый сорт улучшает вкус мяса, а острота его пропадает при обработке. В отличие от моркови смешивать два вида лука в плове нельзя.

Гречневая крупа должна быть цельными зёрнами, не молотая, коричневого цвета (ядрица).

Приправы можете использовать на свой вкус. В рецепте дан классический вариант.
Специи в плове это не только вкусовые качества, но и польза. Они не дают мясу испортиться и являются своего рода консервантами. Некоторые предпочитают покупать готовую смесь специй для плова. Это удобно, но в нашем случае разнообразие приправ будет перебивать естественный аромат гречки. Поэтому обойдёмся основными.

Барбарис и зира самые популярные приправы для этого вида пищи. Зира – это семена индийского тмина. Ее можно взять в руки и растереть пальцами, аромат станет насыщенее и ярче. Достаточно 1 чайной ложки для плова. Барбарис тоже лучше добавлять целым, он имеет кисловатый вкус и содержит витамин С, поэтому главное — не переборщить, достаточно одной чайной ложки. Но у гречки есть свой неповторимый аромат и добавление приправ совсем не обязательно.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА

  1. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Морковь не тереть на тёрке, иначе в процессе приготовления она исчезнет в плове.
  2. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Мясо режем средними кусочками, примерно 2 см.
  4. Добавляем к луку говядину и жарим минут 10-15. Главное не пересушить мясо!
  5. Добавляем в сковороду морковь, обжариваем все вместе 10 минут.
  6. Добавляем специи: барбарис, зиру, черный молотый перец, соль. Заливаем всю смесь горячей водой и тушим 50 минут без крышки. Воду по необходимости можно добавлять.
  7. Гречку нужно промыть и прокалить на сковороде с толстым дном. Постоянно перемешивая на сильном огне, до появления аромата. Не пережарить!
  8. Гречку выкладываем слоем на мясо с овощами и заливаем водой. Уровень воды должен быть примерно 1,5 см над крупой. На максимальном огне варим до испарения жидкости
  9. Выключаем огонь, перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 40. За это время все ароматы соединятся, и мы получим идеальный плов из гречки.

Важной особенностью в приготовлении этого популярного блюда является посуда. Конечно казан лучший вариант. Но за неимением можно обойтись любой чугунной или керамической посудой с толстыми стенками. Посуда из этих материалов прогревается равномерно и не даёт пригореть блюду.

При любом приготовлении пищи бывают ситуции, когда блюдо пересолили. В случае с пловом ситуацию можно исправить с помощью растопленного сливочного масла. Необходимо добавить всего чайную ложку на одну порцию.

-3

КАК ПОДАЮТ НА СТОЛ

Кушанье выкладывают на большое круглое блюдо горкой, блюдо должно быть керамическое или фарфоровое. Мясо можно выкладывать поверх крупы, можно перемешать и подавать в таком виде.

Каждый берет из тарелки необходимое количество и накладывает себе. Можно приготовить сдобные лепешки и тоже подать к столу.

Настоящий узбецкий плов принято есть руками (как признак уважения к пище), но сейчас эти традиции редко соблюдаются. В современном мире едят ложками. Свежие овощи, маринованный лук, острая тертая морковь, зелень все это можно подавать к столу с пловом.

Первоисточник рецепта опубликован на сайте

Плов
352,3 тыс интересуются