Ну вот и осень. Последний урожай собран. Банки для консервирования все заполнены вкусными заготовками, морозилка полна ягодами и овощами. Можно выдохнуть и закончить сезон заготовок, но не тут то было. Оказывается не все тыквы готовы лежать спокойно до зимы, а грозят начать портиться. И что делать, если банок нет, места в морозилке мало, да и возиться не хочется уже с загоотовками. В таких случаях я готовлю из тыквы пюре, а пюре замораживаю. И огромная тыква в виде пюре умещается в пакет или контейнер, которому легко найти местечко в морозилке. Времени и сил на овощную заморозку нужно совсем немного.
Тыкву разрезаю пополам или на четвертинки, удаляю семена и мякоть из семенной камеры.
Кожуру я не очищаю, она легко убирается после запечания.
Запекаю тыкву на решетке или противине в духовке при температуре 180-200 градусов около часа, пока мякоть хорошенько не пропечется и не размягчиться.
Запеченную тыкву разрезаю на кусочки.
Измельчаю блендером или толкушкой в пюре.
Раскладываю по пакетам или контейнерам для заморозки.
Использую пюре для оладьев, теста на пончики и пирожки, для каш, запеканок и других блюд.