Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Как ошибаются кондитеры?

Переходящее шутливое прозвище, популярное в нашем цехе
Переходящее шутливое прозвище, популярное в нашем цехе

Вот такое прозвище родилось в нашем коллективе с легкой руки нашего креативного шеф-кондитера. Но чтобы его заслужить, недостаточно просто легонько оплошать, нужно совершить поистине эпикфейл)

Да, кондитеры тоже ошибаются! В этой статье я хочу рассказать об ошибках, которые совершала, и чему они меня научили.

Самый первый, буквально эпичный, фейл случился со мной на второй день перехода на новую работу - из отеля в кондитерский цех.

В отеле я была единственным пекарем-кондитером, и всё пекарское оборудование и посуда были только моими. Потому, планируя бисквит, я по привычке сначала набила яйца и поставила их взбиваться. А затем... обнаружила, что все кольца уже разобрали мои коллеги, и бисквит выпекать не в чем...

Вот это был кипиш! Яйца бьются, а мы всем цехом бегаем туда-сюда, освобождаем и моем кольца! Этот момент я запомнила на всю жизнь... и с тех пор всегда в первую очередь готовлю формы или кольца для выпечки.

Вторая ошибка, часто совершаемая, связана с невнимательностью. В технологических картах у нас посчитаны раскладки на разное количество тортов. Они забиты в табличку, и мы отмеряем продукты, глядя в соответствующий столбец.

Иногда можно ошибиться и спутать столбцы, тем самым, например, набить яиц на 10 тортов, а муки просеять - на 12. Здесь главное - вовремя распознать ошибку и исправить её до замеса. Но не всегда получается именно так... Однажды пришлось сделать вдвое больше дакуазов с черной смородиной, что, как понимаете, не вызвало восторгов со стороны коллег, склеивающих из них торты. Чтобы избегать таких ошибок, мы стали выписывать раскладку на отдельный лист, тогда уж ничего не перепутаешь.

У семи нянек - дитя без глаза!

Эта пословица работает и для кондитеров. Однажды я вылила подготовленную шефом замороженную воду в хлеб. И вдруг поняла, что тесто получается слишком жидким. Оказалось, шеф просто заморозил какой то объем воды, не отмеряя её. Пришлось срочно взвешивать тесто, высчитывать разницу и пропорционально добавлять остальные ингредиенты. Хлеба было много))

Мнооого хлеба...
Мнооого хлеба...

Вывод однозначный: доверяй, но проверяй )))

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются