Это самый простой пирог. Да простят меня любители высокой кулинарии за этот рецепт. Он из разряда просто реактивных рецептов. Самый быстрый. Когда быстро хочется вкусного и сладенького, когда вот-вот нагрянут гости... Проще этого пирога не знаю ничего. С его приготовлением справится даже ребeнок. Рассыпчатое тесто орехового привкуса и абсолютно любая начинка делают его универсальным. Без яиц, без сахара, без манки, месить не надо... Впрочем, судите сами. Уверена, этот рецепт займeт достойное место среди ваших "пожарных" рецептов.
Очень давно, от одной знакомой моих родителей был получен рецепт творожной ватрушки с сыпучим тестом. Это уже лет 40 назад) С тех пор я максимально упростила этот пирог, ну просто до невозможности, тесто изменилось основательно. Пирог всегда получается, хранится долго, подсыхающий он только вкуснее. Если порезать на квадратики и сложить в коробку - будут вкусные печеньки, которые хранятся долго. Время подготовки до выпечки - минут 10. Невероятно удобно и экономно: без яиц, месить не надо, кухня чистая! При наличии дома варенья, маргарина и муки всегда можно легко приготовить пирог перед приходом гостей. А уж к утреннему чаю - самое то! Всего полчаса от начала подготовки до готовности! Ну просто уникально быстро делается. И удивительно вкусно. Легко готовить каждый день с разными начинками, поэтому практически не надоедает. А начинка может быть любой, вплоть до жидковатого варенья.
Маргарин (слив. масло) - 1 пачка
Мука - 2-2,5 ст.
Сода - щепотка (или разрыхлитель) - забудете положить - не критично, часто не кладу
Соль - щепотка (не обязательно)
Сахар - 1\2 ст. (для сладких пирогов, но не обязательно, без него - не хуже)
В последнее время соль и сахар не добавляю, а чистую соду - гашу уксусом.
1. Маргарин натереть на крупной тёрке в муку. Рекомендую сначала насыпать 2 стакана муки. Сразу добавить и все остальное.
2. Пальцами перетереть в крошку. Вот тут смотрите, не нужно ли еще прибавить муки. Зависит от маслянистости маргарина, размера пачки. Перетирайте и смотрите. Должна получиться крошка.
Дальше принцип одинаковый:
1. Насыпать в форму 3\4 крошки (примерно 1,5-2 см), разровнять, утоптать, сделать маленький бортик.
2. Положить начинку, слоем примерно 2 см. Если начинка жидкая - прям наливайте, не бойтесь.
3. Засыпать остатками крошки.
В верхнюю крошку при желании можно добавить сахар, корицу, орехи или овсяные хлопья. Сверху начинки можно положить свежие или замороженные ягоды. Крупные ягоды будут красиво "выглядывать".
4. Выпекать до лёгкой румяности и сливочного запаха. Сразу вынимайте, а то мука легко горит.
Дать остыть и резать пирог холодным. На куски или квадратные печеньки. И не пугайтесь поначалу, что начинка вынутого пирога кипит и растрескивается верх. Будет красиво, "трещинки" только украсят.
Теперь о начинках. Начинка может быть любой. Главное - сочная, с ярко выраженным вкусом. Ведь, если вы помните, - тесто у нас совсем пресное. Что это может быть:
- творог, смешанный с сахаром и взбитыми яйцами;
- выжимки лимона с цедрой, оставшиеся после приготовления сока, смешанные с сахаром;
- просто варенье или джем;
- протёртые в блендере ягоды (свежие или замороженные) с сахаром;
- фрукты, натёртые на тёрке и засыпанные сахаром;
- гуща от компота с сахаром;
- тыква или дыня, нарезанная и слегка отваренная с сахаром;
- просто сметана с сахаром;
- сгущённое молоко, наконец (как простое, так и варёнка)...
Одним словом - полный полёт фантазии, в зависимости от содержимого холодильника. Потом с удовольствием будете экспериментировать. Это дело должно увлечь, гарантирую. В будущем смотрите сами на количество начинки. Когда очень сладко - не все любят. Маленький совет. Если вы делаете пирог с вареньем и оно у вас с крупными и плотными плодами - начинка получится очень сладкой, излишне. Можно разбить всё блендером. Тогда слой будет тоньше. И сверху сбрызнуть лимонным соком. Но это на любителя. Может, кто и любит убийственную сладость)
Покажу как выглядят несколько.
Творожная начинка:
1\2 кг творога смешать с 1\2 ст. сахара и 2 яйцами.
В этом пироге начинка - тёртые яблоки с сахаром.
Тут - варенье, которое надо было срочно утилизировать.
Колбасно-томатная с сыром:
Мне всегда было любопытно, как будет себя вести в таком пироге несладкая начинка. Сегодня я пошла на эксперимент, отсыпав немного крошки от основного количества. В малую форму "утоптала" часть крошки. Налила полстакана томатного сока, насыпала кубики колбасы и сыра. И засыпала остатками крошки. Эксперимент удался полностью. Изумительно получилось. Особенно понравится тем, кто не очень жалует сладкое.
Отсюда делаю вывод, что начинка действительно может быть любой. Главное - она должна быть готовой и сочной, например:
- пюрированные овощи, можно со сливками;
- мясной фарш, предварительно обжаренный с луком и для сочности сдобренный томатным соусом;
- рыбные консервы, размятые вилкой (томатные или в масле), с луком и зеленью;
- тёртый сыр, смешанный с зеленью и сметаной;
- жареные с луком грибы, залитые сметаной и посыпанные сыром... Вариантов - море. Экспериментируйте!
Описывать у меня получилось дольше, чем готовить. Просто я постаралась учесть все нюансы и тонкости для новичков. Надеюсь, я кого-нибудь вдохновлю на этот простой, но удобный во всех смыслах пирог и он займeт прочное место в вашем меню.
Удачной вам выпечки! Буду рада, если приготовите и поделитесь впечатлением.
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто также бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ
Готовьте вкусно, легко и играя и получайте от этого удовольствие!