Я всегда отказывался когда мне предлагали "магазинный" торт наполеон. Суховатый, вечно разваливается. К сожалению, именно таким я его и запомнил. Но все перевернулось после этого рецепта.
Готовится просто, никаких специальных навыков и опыта не понадобится. Все расписал и изложил подробно.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 700 г
- Ледяная вода — 150 мл
- Соль — 1 щепотка
Крем:
- Молоко — 1 л
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 200 г
- Ванильный сахар — 5 г
Весь процесс приготовления разбит на 3 этапа.
Этап первый, приготовление теста.
Дождался пока сливочное масло дойдет до комнатной температуры и начал приготовление теста.
В чашу измельчителя высыпал просеянную муку, добавил масло, немного соли и довел до нужного состояния. Делал в несколько заходов.
Должна получиться вот такая песочная и рассыпчатая масса.
Воду я заранее убрал в холодильник.
Добавил яйцо.
Хорошенько перемешал вилкой. До получения однородной массы
Затем сделал углубление в смеси и влил ледяную воду с яйцом.
Далее я замешивал всё руками. Тесто отлично мнется и совершенно не прилипает к рукам. Всегда бы так)
Для удобства дальнейшего деления на равные части, скатал колбаской.
Разрезал на 12 одинаковых частей. Глаз - алмаз)
Отмерил пергамент по размеру противня и нарезал 4 таких квадрата. На них и буду раскатывать.
Раскатывал максимально тонко, каждый блинчик не должен быть толще 1 мм.
Форму придал при помощи крышки от кастрюли, подходящего диаметра.
Делал сразу по 2 заготовки, выпекал сразу по 2 коржа.
Коржи выпекаются очень быстро, по 3–5 минут при 200ºC.
Тут главное не передержать, иначе будет горчить.
Как только начали румянится вынимал. Отправлял следующие.
Готовые коржи аккуратно перекладывал на тарелку, они тонкие, сухие и хрупкие. Помните об этом. Остатки складывал на другой тарелке.
Остатки для обсыпки измельчил руками. Они очень легко рассыпаются.
Первый этап можно считать завершенным.
Второй этап. Крем.
В кастрюле соединил просеянную муку, ванильный сахар, обычный сахар и яйца.
Вливал молоко небольшими порциями. Продолжая перемешивать.
Довел до однородной массы.
Ставлю на медленный огонь, постоянно перемешиваю.
После того как крем достаточно прогрелся, добавил масло комнатной температуры.
На медленном огне довел до кипения, периодически перемешивая.
Как только крем загустел сразу можно убирать. Варить крем не нужно.
Относим кастрюлю в прохладное место, не забываем периодически перемешивать. Второй этап завершен.
Третий этап. Сборка
Тут все просто, выложили корж, сверху крем. И так все коржи.
На последний корж аналогично наносим крем.
Не забываем распределить крем и по бокам.
У меня получился вот такой красавец.
Затем используя крошки, необходимо украсить весь будущий торт со всех сторон.
Готовый торт убрал на балкон, там как раз прохладно. Крем должен пропитать коржи.
Утром торт был готов.
Наслаждаемся результатом!
Приятного аппетита.
Небольшая подборочка рецептов из моего блога:
Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.
Нежнейший сливовый пирог со сметанной заливкой.
Идеальный рецепт десерта тирамису за 15 минут (вариант без яиц).
Рецепт столичного кекса по ГОСТу.
Как я готовлю торт "медовик".