Эти маленькие вкусные то ли печенюшки, то ли пироженки, я встречала под разными названиями. Но для меня они всегда будут "Киевскими каштанами". Именно так они назывались, когда я попробовала их впервые.
Кроме того, именно эти вкусные штучки помогли нам выжить в постперестроечные годы. Я их на заказ пекла. Не Бог весть какие деньги зарабатывала, но они помогли удержаться на плаву. Но не будем о грустном. Сегодня у нас вкусные и не сложные печенюшки "Киевские каштаны". Начинаем готовить.
Для начала нужно отварить 4 яйца вкрутую. И достать из холодильника пачку маргарина, дать ей полежать при комнатной температуре пока яйца варятся и остывают.
Когда маргарин станет мягким, а яйца остынут, нужно почистить эти самые яйца и извлечь желтки. Белки можно пустить на салат или банально съесть. Лично я их ем. Тоже привычка из детства. Любила именно белки. Хотя позже умные люди объяснили, что зря я это делала. Белки мол тяжелы для желудка. А желтки более предпочтительны. Не взирая на то, что в желтках прячется коварный холестерин. Но послушайте, так же и вовсе ничего вкусного есть нельзя. Как только вкусное, так сразу неполезное. Ну что такое то! Сколько той жизни?)
В общем желтки нужно растереть с маргарином. Не спеша, тщательно. А в процессе растирания, добавить 4 столовых ложки сметаны, чуточку соли и чайную ложку разрыхлителя. Когда всё это соединится в одно целое, понемногу всыпать 3 стакана муки. Стакан гранёный, на 250 грамм. И замесить тесто. Оно будет мягким и нелипким. Тесто нужно отправить на пол часика в холодильник, пусть охладится и стабилизируется.
Пока тесто будет охлаждаться, духовку наоборот нужно разогреть. Градусов на 160-170. Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Вынимаем наше тесто из холодильника и начинаем катать из него маленькие шарики. Примерно с грецкий орех величиной. На этом этапе можно пофантазировать и начинить шарики орешком, изюминкой или кусочком кураги. А можно и ничем не начинять, будет очень вкусно и так. И печем наши шарики. Пекутся они быстро, минут 15-20 (но следите сами, всё зависит от вашей духовки). Шарики должны слегка подрумяниться.
Когда все ядрышки будущих каштанов готовы, отправим их в миску остывать и займёмся одеждой для них. У нас ведь должны получиться каштаны, а не дети Колобка.
Поэтому нам нужно подготовить сладкую смесь, в которой будут купаться наши каштанчики и обсыпку. На обсыпку идут вафли. Лучше всего что то вроде вафель "Артек", с шоколадной начинкой. Если вафли в пачках, то их нужно примерно три пачки. Если развесные, грамм 300. Вафли нужно натереть на тёрке. Или пропустить через мясорубку. В крайнем случае можно воспользоваться блендером, но тут нужно быть осторожным. Чтобы получилась крошка, а не один комок.
Теперь приготовим смесь, в которой будут купаться наши ядрышки каштанов. Для этого нужно взять стакан сахара, 4 столовых ложек какао, 200 грамм масла. Масло желательно брать 82,5%. И 3-4 столовых ложек молока.
Сначала в мисочку или небольшую кастрюльку засыпаем сахар и какао. А кастрюльку побольше с водой ставим на плиту греться. То есть готовим водяную баню. В сухие ингредиенты нарезаем масло и вливаем молоко. И готовим на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Когда сахар растворился, смесь готова. И начинаем творить собственно "каштаны". Остывшие уже ядрышки купаем в смеси и сразу же обваливаем в вафлях.
Можно сразу складывать в вазочку, тарелку, блюдо. Сохнут они быстро. И так же быстро потом исчезают. И смесь, и вафли сладкие. Но за счёт того, что сами ядрышки нейтральные, всё сбалансированно. Не приторно. К чаю или кофе идут на ура. Буду рада, если эти каштаны придутся вам по вкусу)
Угощайтесь! Заранее спасибо за лайки и комментарии