Я к любой капусте всегда относилась как-то равнодушно: положат на тарелку – съем. А сама готовила ее достаточно редко. А уж про брокколи – говорить не стоит: не любила я её, причем не любила активно, даже запах ее не нравился.
А тут собралась в Болгарию: утром – пока из Твери в Москву, в аэропорт, потом самолет (то, чем в полете кормят, мне не нравится), потом из Бургаса в Несебр – в общем, весь день на перекусах. А рядом с моим отелем отличный ресторан «Золотая рыбка». Зашла. Заказала котлету из семги с овощами.
Сразу предупреждаю: в этом ресторане вам при подобном заказе принесут не что-то слепленное из рыбного фарша, а настоящий стейк из семги.
Стейк-то мне принесли, под словом «овощи» скрывалась та самая ненавистная брокколи.
Рыбу я съела, сижу, обстановка приятная, расслабляющая – первый день отпуска, мысли в голове радужные: впереди две чудесные недели.
Сама не заметила как, но зацепила вилкой брокколи и в рот. Чувствую: вкусно! Хрустит слегка, чесночком отдает. Короче, съела всю капусту.
Позвала официанта, заказала десерт и говорю:
- Как вкусно ваш повар брокколи готовит, никогда такую не пробовала. Надо бы у него рецепт взять.
Только десерт принесли, подходит ко мне дяденька лет за 40 и кладет на стол листок, вырванный из блокнота. А на нем что-то написано. Оказалось, рецепт брокколи, а принес его сам повар.
Ну, конечно, «на чай» он получил больше, чем официант.
А я с тех пор брокколи довольно часто готовлю.
Рецептик не желаете?
Пользуйтесь, я не жадная.
Ингредиентов очень мало: брокколи (400 г) – я обычно беру пакет замороженных овощей; чеснок – 3-4 зубчика – в зависимости от размера; сливки 20 -25% - 200 г; масло сливочное – 1 чайная ложка; соль.
Приготовление: брокколи кладу на сковородку (без масла), на небольшом огне жду, пока растает. Если у вас свежая капуста, то этот этап пропускаете.
Потом заливаю брокколи сливками, закрываю крышкой и тушу на медленном огне.
Чеснок надо раздавить ножом, вытащить сердцевину и выбросить ее. Остальной чеснок мелко порезать (не надо выдавливать) и на другой сковороде обжарить в сливочном масле.
Когда брокколи дойдет до полуготовности (вилкой попробуйте – лучше не доварить, чем переварить), кладем чеснок, соль, открываем крышку и добавляем огонь, чтобы оставшиеся сливки выпарились. Обязательно мешаем, чтобы не пригорело.
Попробуйте, мне понравилось.
А вы из путешествий привозили какие-нибудь интересные рецепты?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
За лайк - отдельное спасибо