Темаки - это ручной прокат суши, характеризующийся своей конической формой. Блюдо состоит из риса, рыбы и овощей, завернутых в кусок водоросли нори. Из-за простоты приготовления темаки чаще всего готовят дома, и его довольно трудно найти в обычных суши ресторанах Японии.
Традиционно темаки готовят для домашних вечеринок и больших семейных торжеств. Это также отличный способ познакомить иностранцев с суши. Темаки почти всегда едят вручную, потому что палочки для еды совершенно не нужны для этого типа суши. Рекомендуется сочетать темаки с маринованным имбирем, васаби и соусами для обмакивания, такими как соевый соус и соус понзу.
История
Хотя суши и блюда, похожие на суши, готовятся с давних времен, суши, которые мы знаем сегодня, были придуманы во второй половине периода Эдо (1799-1858) Ханайей Йохеем, который, как утверждается, является изобретателем суши нигири в Токийском стиле. С годами суши становились все более популярными, что привело к развитию других видов суши, одним из которых был темаки.
Приготовление Темаки
Конусообразные суши, наполненные до краев рисом для суши и различной рыбой, овощами и приправами, выбор которых зависит от того, кто их собирает. Темаки, тип суши, который легче всего приготовить из всех других видов, поэтому его часто предлагают в качестве рецепта для начинающих.
Чаще всего ингредиенты, используемые для начинки, помимо уксусного риса, включают лосося, желтохвоста, тунца, грибы, лук-шалот, васаби, морского ежа или уни, вареного морского угря под названием унаги, икру лосося, семена кунжута, крабовые палочки, васаби, сливочный сыр и многое другое.
Более западные версии также будут включать такие ингредиенты, как авокадо, сливочный сыр, креветки, крабы и приправы, такие как майонез. После того, как они собраны, темаки следует съесть сразу же, только в два-три укуса, потому что водоросли имеют тенденцию очень быстро становиться сырыми.
Ингредиенты:
пропаренный рис
300 мл японского риса
300 мл воды
1 ст. ложка сакэ
1 упаковка водоросли даши комбу 5x5cm
2 ст. ложки поджаренных белых семян кунжута
1 ст. ложка корень имбиря мелко нарезанного
Уксус для суши:
40 мл рисового уксуса
1/2 ст. л. белого сахара
1 чайная ложка соли
Тамагояки (японский омлет);
2 яйца
2 чайные ложки белого сахара
1 щепотка соли
Морепродукты:
соль по вкусу
4 креветки
100 гр чуторо, жирного тунца
100 гр кампачи из амберджека
100 гр мяса лосося
1 анаго кабаяки, морской угорь барбекю в соусе
2 свежих гребешка
1 каракатица
Овощи:
Красный салат-латук
1/4 молодого лука, менее острого на вкус
1/4 упаковки Кайварской редьки
1/2 огурца
50 г Такуана, маринованной редьки Дайкон
50 г Нагаймо, японского горного ямса
10 листов Шисо
Поджаренные морские водоросли Нори
Сушеный имбирь
Майонез
Васаби
Соевый соус
Растительное масло
Приготовление:
Сварить рис для суши, добавив морские водоросли комбу, которые нужно удалить после готовности.
Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками.
Поджарить белые семена кунжута и раздавить пальцами для усиления аромата.
Сделать уксус для суши, смешав хорошенько рисовый уксус, сахар и соль.
Нарежьте имбирь и добавьте поджаренные белые семена кунжута, а затем полейте уксусом для суши.
Слегка перемешайте все ингредиенты.
Приготовьте тамагояки, японский рулет из омлета. Разбейте два яйца в миску. Добавьте сахар и соль, хорошо взбейте.
Смажьте сковороду растительным маслом. Проверьте, достаточно ли горячая поверхность, и выливаем половину яичной смеси.
Когда омлет наполовину сжарится, сверните его в рулон от себя к другому краю сковороды.
Снова смазать поверхность маслом и добавить четверть яичной смеси, а когда сжариться наполовину, разверните на него первый рулон и сверните вместе обратно.
Смазать сковороду маслом, добавить оставшееся яйцо. Сжарить наполовину, развернуть на него первые два рулона и свернуть вместе.
Когда остынет, обрежьте края и разрежьте тамагояки на прямоугольники.
Приготовим вареные креветки. Воткните шпажку в заднюю часть креветки и удалите пищевод.
Воткните бамбуковый шампур в тело креветки, сделав его прямым.
Приготовим креветки. Добавьте соль в кастрюлю с кипящей водой. Поместите креветки с бамбуковой шпажкой в кипящую воду
Варить 2-3 минуты, пока цвет креветок не станет красным.
Снимите креветку с шампура. Очистите кожу и удалите хвост. Разрежьте креветку вдоль пополам.
Порежем ингредиенты для суши темаки на кусочки длиной 1 см:
чуторо, средний жирный тунец
кампачи, большую амбер-джекку
жирный лосось
каракатицу
Сделайте горизонтальный разрез в гребешке. Откройте его и разрежьте гребешок вертикально пополам.
Нарежьте анаго, угря-Конгера на три части. Разрежьте его на кусочки длиной 1 см
Нарежьте новый лук тонкими ломтиками. Удалите корневой конец ростков кайварской редьки. Нарежьте огурец тонко и по диагонали и нарежьте его тонкими полосками.
Нарежьте Такуан, маринованную редьку дайкон тонко. Разрежьте его на полоски размером 7- 8 мм
Очистите нагаймо, японский горный батат. Нарежьте его тонко и нарежьте полосками 7- 8 мм
Обрежьте конец стебля листьев шисо. Разорвите листья салата на кусочки размером с ладонь.
Наконец, сделайте складку в середине поджаренной морской водоросли нори и разорвите ее на листы размером в четверть листа
Поместите свободные листья салата-латука на большой тарелке разложите рис и ингредиенты для суши
Положите небольшое количество риса для суши на лист поджаренного нори.
Положите лист шисо, кюторо, гребешок и мелконарезанной кайварской редьки, а также добавьте немного васаби.
Сверните поджаренные водоросли нори в кулек.
Окуните верхнюю часть суши Темаки в соевый соус и наслаждайтесь его вкусом.
Лосось отлично сочетается с луком и майонезом. Вы также можете обернуть начинку листьями салата-латука.
Как приготовить рис на пару
Вымойте 300 мл риса (1,27 стакана) и слейте рис в сетчатую корзину. Положите рис в рисоварку и добавьте 300 мл воды (1,27 стакана), 1 столовую ложку саке и 5x5 см водорослей даши комбу. Дайте рису замочиться в воде на 30 минут и включите рисоварку.
Советы по приготовлению риса Суси
Очень важно использовать японский рис для суши, так как это самый подходящий вид риса, который после варки будет пушистым и сохранит немного укуса. Его следует промыть несколько раз, чтобы выгнать как можно больше крахмала.
После приготовления рис следует смешать с уксусом суши (смесь рисового уксуса, соли и сахара). Для большего аромата умами при приготовлении риса в кастрюлю можно добавить кусочек водорослей комбу.
Самые популярные начинки комбо включают уксусный рис плюс лосось и васаби, а также уксусный рис и желтохвост с зеленым луком. Однако почти нет правил о том, как вы можете смешивать и сочетать ингредиенты для начинки.
В ресторанах суши повар нередко подает темаки прямо в руку клиенту; однако обычно его подают с маринованным имбирем, васаби или соусами для обмакивания, обычно соевым соусом и соусом понзу. В любом случае, темаки следует съесть как можно скорее, иначе нори станет сырым, что затруднит откусывание.
Преимущество этого вида суши заключается в том, что нет необходимости использовать какое-либо оборудование - его можно собрать только вручную. Первое правило при приготовлении темаки - не переусердствовать с рисом: накрыть только одну треть водорослей, затем сверху добавить желаемую начинку, скатать в конус и запечатать конец одним-двумя зернышками риса.
Кроме того, блестящая сторона листа нори должна быть снаружи, и убедитесь, что рука, держащая водоросли, не мокрая, иначе темаки получится сырым. Когда речь заходит о рыбе, ее следует нарезать палочками или мелкими кубиками.необычно, что для случайных посиделок ингредиенты выкладываются на тарелки, и каждый волен использовать любые ингредиенты, которые он предпочитает при приготовлении своих суши темаки.
И хотя это не является традиционным в Японии, сегодня также существуют вегетарианские и веганские версии суши, где рыба не входит в состав, тип начинки, более популярный у жителей Запада.