Подготовка: 40 минут
Готовка: 20 минут
Дополнительно: 45 минут
Весь процесс: 1 час 45 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
2 стакана сырого клейкого белого риса
2,5 стакана воды
1 ст. ложка рисового уксуса
1 (140 гр) банка твердого белого тунца в воде, слить воду
1 ст. ложка майонеза
1 ч. ложка порошка чили
1 ч. ложка пасты васаби
4 листа нори (сухие морские водоросли)
1/2 огурца, мелко нарезанного кубиками
1 морковь, мелко нарезанная кубиками
1 авокадо очищенный, без косточек и нарезанный кубиками
Приготовление:
1
Рис и воду с уксусом доведите до кипения в кастрюле на сильном огне и, уменьшив огонь до среднего, накройте крышкой, Тушите, пока рис не станет мягким, от 20 до 25 минут. Дайте постоять под крышкой около 10 минут, чтобы впиталась лишняя вода. Отставьте рис в сторону, чтобы он остыл.
Пока рис остывает, вы можете настроить свою рабочую зону. Вам понадобится миска с теплой водой для окунания в нее рук, чтобы они не были слишком липкими. Поместите свою пряную смесь тунца рядом с ней и бамбуковый коврик для суши рядом с мисками.
2
Слегка смешайте тунца, майонез, порошок чили и пасту васаби в миске, разломав тунца на части, но не разминая его в пасту.
3
Чтобы свернуть суши, накройте бамбуковый коврик полиэтиленовой пленкой и на него положите лист нори шершавой стороной вверх. Влажными пальцами плотно проложите нори толстым ровным слоем приготовленного риса, полностью покрывая его. Поместите примерно по 1 столовой ложке каждого нарезанного кубиками огурца, моркови и авокадо в линию вдоль нижнего края листа и распределите полосу смеси тунца рядом с овощами.
4
Возьмите бамбук с обоих концов стороны с листом нори и начните скатывать. Сверните его, чтобы рис был плотным, но не настолько, чтобы смесь тунца вываливалась с концов. Продолжайте катить, пока не останется немного листа нори. Смочите пальцы, слегка проведите ими по краю листа нори и продолжайте катить дальше.
Намочите острый нож и разрежьте рулет пополам и нарежьте кусочки размером с укус.
Прокатка маки (суши-роллов) в первый раз может быть немного сложной задачей. Через чур рыхлый, а рулоны неаккуратные и не склеиваются. Слишком туго прижимаете, и начинка выдавливаются из концов, или тонкие листы нори рвутся на части.
Немного проб и ошибок, прежде чем вы будете катать свой собственный домашний пряный ролл из тунца с уверенностью мастера суши.