В современном мире уже сложно сказать точно, к какой стране принадлежит рецепт того или иного блюда. Для уточнения этой информации приходится углубляться в историю страны, местность, на которой страна расположена и традиции страны. Многие блюда заимствованы и видоизменены. Но в этой статье Вы найдете ТОП самых настоящих и традиционных рецептов национальной украинской кухни.
Блюда украинской кухни очень сытные, яркие и разнообразные, от вегетарианских до очень мясных. Но при этом жареных и жирных почти нет. Все потому, что исторически, почти все блюда готовили в печи. Блюда из-за жара настоящей печки получались тушенными в собственном соку, невероятно вкусные и насыщенными.
Также секретом украинской кухни можно считать продукты. Ведь большинство из них выращивались с любовью на собственных грядках. Свежие овощи – основные ингредиенты украинской национальной кухни. А мягкий климат и плодородная почва позволяла выращивать злаковые культуры, поэтому Вы можете найти в украинской кухне множество рецептов с использованием муки и каш. Также из-за смены времен года, менялась и сезонность блюд.
УКРАИНСКИЙ БОРЩ
Традиционно украинский борщ готовится на мясном бульоне из говядины или свинины. Для облегчения блюда можно использовать куриный или овощной.
Количество персон: 6-8
Ингредиенты:
Бульон:
- Свинина/Говядина (желательно на кости) – 800г.
- Черный перец (горошком) – 8-10шт.
- Лавровый лист – 3шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук репка – 1шт.
Обжарка 1:
- Лук репка – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Растительное масло – 2ст.л.
Обжарка 2
- Свёкла – 2шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Уксус – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Бульон – 1стакан.
- Растительное масло – 2ст.л.
Добавки:
- Капуста свежая – 200г.
- Картофель – 400г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сметана – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты для бульона в кастрюлю объемом не меньше 3 литров, залейте 10 стаканами с водой.
- Варить сначала на среднем огне до закипания.
- Снимите образовавшуюся пену и убавьте огонь до минимума. Так ваш бульон останется прозрачным.
- Варите мясо с овощами примерно полтора часа.
- Достаньте мясо, чтобы оно остыло, процедите бульон.
- Свежую морковь и лук отчистите и мелко порежьте соломкой, либо натрите на терке.
- Налейте в разогретую сковороду растительное масло, выложите лук, немного обжарьте, добавьте морковь и жарьте примерно 7 минут.
- Выложите обжарку из сковороды в тарелку.
- Свеклу отчистите и мелко порежьте соломкой, либо натрите на терке.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масло, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус и влейте 1 стакан готового бульона. Тушите 10 минут.
- Отчистите картофель, порежьте соломкой.
- Верните бульон на огонь, после закипания добавьте картофель и порезанное мясо, варите 15 минут.
- Порежьте полоской капусту. Добавьте обе обжарки и капусту в кастрюлю, варите еще 5 минут.
- Дайте супу немного настоятся, подавайте со сметаной и свежей зеленью.
ПАМПУШКИ К БОРЩУ
Какая же хозяйка подаст украинский борщ без традиционных пампушек?
Количество персон: 6
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 450г.
- Молоко (теплое) – 100мл.
- Вода (теплая) – 200мл.
- Дрожжи – 1,5ч.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Масло растительное (с запахом)– 2ст.л.
Заливка:
- Вода – 50мл.
- Соль – 0,5ч.л.
- Чеснок – 2 дольки.
- Свежая зелень – 1-2 пучка.
- Масло растительное (с запахом).
Смазка:
- Молоко – 100мл.
Способ приготовления:
- Смешайте сухие ингредиенты в глубокой миске, добавьте молоко и воду, замесите эластичное тесто.
- Смажьте получившееся тесто маслом, накройте влажным полотенцем, оставьте миску в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто должно подняться в 2 раза.
- После того, как тесто поднялось, разделите его на одинаковые булочки (примерно 12 шт.).
- Смажьте противень маслом и выложите булочки с расчетом, что каждая увеличится в 2 раза, накройте влажным полотенцем и снова уберите в тёплое место.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Смажьте поднявшиеся пампушки молоком, поместите их в духовку на 30-35 мин.
- Смешайте все для заливки в блендере.
- Достаньте пампушки, залейте их заливкой, дайте настояться 10 минут и подавайте с борщом.
КУЛЕШ
Количество персон: 6-8
Ингредиенты:
- Вода – 2л.
- Пшено – 0,5 стакана.
- Картофель – 6шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук репка – 2шт.
- Корень сельдерея – 1шт.
- Сало – 150г.
- Лавровый лист – 2шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте сало на крупные кубики, а лук на мелкие и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до золотого цвета.
- Залейте воду в кастрюлю, посолите и добавьте крупно порезанную морковь и корень сельдерее, варите 10 минут.
- Добавьте картофель, порезанный брусками, а через 7 минут засыпьте крупу.
- Через 7-10 минут добавьте лавровый лист и обжарку. Подавайте на стол в глубоких тарелках с зеленью.
КАПУСТНЯК НА КОПЧЕНОСТЯХ
Капустняк – это густой суп из квашеной или свежей капусты. По своим вкусовым качествам больше похож на блюда Баварии. Но традиционно украинским он считается конечно из-за добавления сала.
Количество персон: 6-8
Ингредиенты:
- Копчености (можно ребра или курицу) – 0,5кг.
- Лук – 1шт.
- Капуста квашеная – 0,5кг.
- Картофель – 4шт.
- Копченое сало – 100г.
- Пшено – 100г.
- Смалец(жир) – 2ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Копчености порежьте, залейте 3 литрами воды, варите 40 мин.
- Мелко прорежьте сало с луком, а картофель порежьте крупными кубиками.
- Лук и сало кладем в сковороду без масла, жарим.
- В эту же сковороду добавьте смалец и капусту, пожарьте 5 минут, затем добавьте стакан бульона и тушите 30 минут на маленьком огне.
- В готовый бульон высыпьте пшено, через 5 минут положите в кастрюлю картофель, варите его 15 минут.
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, посолите по вкусу, дайте покипеть 5 минут.
- Подавайте на стол со сметаной и зеленью.
КОТЛЕТА ПО КИЕВСКИ
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Куриное филе без кости – 4 шт.
- Масло сливочное – 200 г.
- Зелень – 2 пучка.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – для панировки.
- Сухой хлеб или панировочные сухари – для панировки.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте каждое филе вдоль на 2 части, у вас получится 2 заготовки, аккуратно отбейте их кухонным молотком, не повредив целостность.
- Масло сожмите в кулак, так, чтобы все лишнее вышло, обмакните в соль, перец и зелень.
- Поместите его на центр куриной заготовки, заверните, чтобы не было отверстий для масла.
- Обваляйте в муке и поместите на 20 минут в морозильную камеру.
- В это время взбейте яйца, а на другую плоскую тарелку выложите сухари и отдельно муку.
- Поставьте сковороду на средний огонь, залейте растительное масло. Достаньте филе из морозилки.
- Макните котлету сначала в яйцо, затем в муку, затем опять в яйцо и сухари, далее на сковороду.
- Жарьте котлеты 20 минут постоянно переворачивая. Подавайте с Вашим любимым гарниром!
ДЕРУНЫ ИЛИ ДРАНИКИ
Это блюдо является отличной альтернативой к завтраку. Они делаются быстро и очень просто, а получаются хрустящими и отлично сочетаются со сметаной.
Количество персон: 6-8
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Лук – 2шт.
- Яйцо – 2шт.
- Мука – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 200мл.
Способ приготовления:
- Почистите картофель, натрите его на крупной терке, отожмите через сито лишний сок.
- Добавьте яйцо, соль, муку и мелко порезанный лук, все перемешать.
- На разогретую сковороду налейте масло, ложкой выложите массу.
- Жарьте до золотой корочки, подавайте со сметаной.
КАРТОПЛЯННИКИ С МЯСОМ
«Картопля» — в украинском языке так называют картофель. Румяные, ароматные с начинкой – своеобразные пироги, где тесто состоит из картофеля.
Количество персон: 6-8
Ингредиенты:
Тесто:
- Картофель – 1кг.
- Яйцо – 2шт.
- Мука – 200г.
- Соль – 1ч.л.
Начинка:
- Вареное мясо – 400г.
- Бульон – 3ст.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку мясо, добавьте бульон, соль.
- Отварите чищеный картофель до готовности, разомните в густое пюре, остудите.
- Добавьте к холодному пюре яйцо, муку, соль, замесите тесто.
- Из теста сформируйте лепешку размером в половину ладони, в середину выложите чайную ложку мясной массы. Заверните картопляник как пирог.
- Обваляйте готовые пирожки в муке, выложите на разогретую с маслом сковороду.
- Жарьте по 2-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавайте со сметаной и зеленью!
ГРЕЧАНИКИ
Гречаниками называют котлеты из мяса с гречей. Очень вкусно и полезно!
Количество персон: 6-8
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 600г.
- Лук – 2шт.
- Греча – 150г.
- Мука – для панировки.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 3ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Отварите гречу, как привычный гарнир.
- Смешайте готовую гречу с фаршем, яйцом, посолите, поперчите, рахзмешайте.
- Сформируйте среднего размера котлеты и отправьте на сковороду с маслом, жарьте по 5 минут с обеих сторон. Переложите в тарелку.
- Порежьте полукольцами лук, обжарьте до прозрачности на масле. В стакане смешайте томат пасту и сметану, добавьте воды.
- Гречаники выложите в глубокую сковороду, сверху выложите лук и залейте содержимым стакана.
- Тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.
БИТОЧКИ ИЗ МЕЛКОЙ РЫБЫ
Украина имеет доступ к 2 морям и большим рекам. Поэтому рыбу тоже можно считать национальным блюдом. А биточки подойду для перекуса или в качестве закуски.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Мелкая рыба свежая или свежемороженая (Килька, мойва, тюлька, корюшка) – 500г.
- Яйцо – 2шт.
- Мука – 3ст.л.
- Зеленый лук – несколько пучков.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – 70мл.
Способ приготовления:
- Рыбку промойте, отчистите от головы, хребта и кишок.
- В другую тарелку разбейте яйцо, добавьте соль, перец и муку, все перемешать. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все с рыбкой.
- Выложите ложкой в разогретое масло получившуюся массу. Жарьте до золотой корочки на среднем огне.
ВАРЕНИКИ
Ну и как же украинский ТОП может обойтись без замечательных вареников? В следующих строчках Вы найдете рецепт теста. А какая у Варенников будет начинка – решать Вам!
Количество персон: 6-8
Ингредиенты:
- Мука – 500-600г.
- Вода – 250мл.
- Яйцо – 1шт.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Соль – 1ч.л.
Способ приготовления:
- Налейте в миску воды, разбейте яйцо перемешайте, добавьте соль и растительное масло.
- В другую миску просейте муку, сделайте углубление посередине, влейте смесь из воды и яйца.
- Вымесите тесто начиная от краев к середине 15 минут, пока оно не станет упругим и круглым.
- Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.
- Тесто для вареников готово! Вам осталось разделить его на части, раскатать и положить внутрь Вашу любимую начинку!
Первоисточник данных рецептов на сайте про Здоровое питание.