Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Свинина в крахмале». Но подойдет вообще любое мясо – и говядина, и курица, и баранина. Просто в классике – свинина. Это блюдо подают в одной китайской забегаловке, и я долго уговаривал повара, чтобы он рассказал, как оно готовится. В итоге мы договорились, а я делюсь рецептом с вами.
Основа такого мяса – это китайское губаджоу (габаджоу, го бао жоу), но гораздо проще, потому что формат кафе накладывает свой отпечаток – там надо готовить много и быстро. На все про все – минут 30-40, в зависимости от количества персон, на которое будете готовить.
Главный итог такого способа приготовления в том, что мясо внутри остается очень сочным и нежным, пока ешь его горячим, а сверху оно покрыто мягким прозрачным кляром с тем вкусом, который вы ему придадите сами.
Перед прочтением рецепта обратите внимание на два момента: сюда идет кукурузный, а не картофельный крахмал, а уксус подойдет рисовый или винный – 5-9%, не эссенция. Для удобства прочтения разбил этапы на фотогалереи – в каждой по несколько фотографий. Листайте их и смотрите подписи с пояснениями.
КАК ГОТОВИТЬ:
Мясо порезать очень тонкими пластами. Буквально по три миллиметра. Если нож острый, можно и растаявшее так нарезать; если туповат, то мясо можно предварительно подморозить, но перед приготовлением отогреть до комнатной температуры.
На приготовление одной свиной вырезки весом примерно в 400 граммов уходит 75 граммов крахмала. Его нужно разбавить очень небольшим количеством холодной воды, чтобы начала получаться неньютоновская жидкость. Это когда можно размешивать крахмал с медленной скоростью без усилий, а при попытке размешать быстро – чувствовать сильное сопротивление крахмальной жижи.
Все мясо нужно обвалять в этой крахмальной каше и обжарить порциями по несколько кусочков по минуте в кипящем фритюре на температуре от 170 до 200 градусов. Нет градусника – можно проверить масло зубочисткой: если при опускании ее кончика масло начало пузыриться – значит, нагрето хорошо.
И каждый готовый кусочек отложить отдельно от масла. Пока что мясо будет невзрачного серого цвета.
ЭТАП 1 – ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ, СМОТРИТЕ ПОДПИСИ (5 фотографий)
Теперь второй этап – он такой же простой.
- В остатки крахмальной жижи добавить немного соевого соуса, сладкого соуса чили (по желанию, если любите острое), несколько ложек сахара и несколько столовых ложек уксуса, немного воды.
- Хорошо размешать получившийся коричневато-красный соус. Самое время попробовать и отрегулировать сладость, кислоту и другие оттенки вкуса, потому что именно они будут задавать основной тон итоговому блюду.
Регулируйте до тех пор, пока самим не понравится.
- Получившуюся смесь влить в разогретую сковороду, довести до кипения, масса должна быть жидкой. Если сразу начала густеть, лучше добавить немного воды.
- Следом – добавить все мясо и обжаривать, постоянно помешивая, пока весь соус не налипнет на мясо, а остатки влаги не испарятся.
- В самом конце можно посыпать зеленым луком и семенами кунжута и хорошо перемешать.
Для гарнира в той же сковороде можно слегка обжарить морковь, репчатый лук, огурцы и болгарский перец. Но это по желанию.
ЭТАП 2 – ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ, СМОТРИТЕ ПОДПИСИ (5 фотографий)
Пока мясо горячее, оно невероятно вкусное. Просто тает во рту. Поэтому лучше подавать его на теплой тарелке.
А если хотите совсем удивить своих близких или гостей, вместо воды для соуса используйте апельсиновый сок – вкус получится еще интереснее.
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь