Если при слове «творог» у вас в мыслях всплывают картинки только сырников и запеканки, то вы не знаете о твороге ровно ничего. Фудблогер и писатель Олеся Куприн поможет разобраться вам в этом вопросе! В ее новой «Творожной книге» десятки рецептов, которые расскажут, чем так прекрасен творог и что с ним можно сделать на кухне.
Выбрали три рецепта из книги. Давайте готовить?
Двухслойная запеканка со сметаной
ДЛЯ ФОРМЫ Ø 18 СМ
ОСНОВА:
- 750 г творога
- 2 яйца СО
- 130 г сахара
- 70 г пшеничной муки
- Ванилин на кончике ножа
- Ягоды для украшения
ЗАЛИВКА:
- 300 г сметаны 20%
- 50 г сахара
- 1 яйцо
1. Творог соедините с яйцами и сахаром, измельчите массу погружным блендером, доведя ее до однородности. Добавьте ванилин и муку, перемешайте все лопаткой до полного объединения.
2. Выложите запеканку в подготовленную форму, лучше всего использовать силиконовую форму или кулинарное кольцо, укрепив его дно фольгой. Поставьте запеканку в заранее разогретую духовку и выпекайте 35–40 минут при 180 ̊С.
3. Пока выпекается запеканка, подготовьте заливку. Смешайте сметану, яйцо и сахар, взбейте вилкой до полного объединения смеси. После того как запеканка провела в духовке 35–40 минут, залейте ее сметанной смесью и выпекайте еще 15 минут. Готовую запеканку
достаньте из духовки и охладите на кухонном столе, затем пройдитесь ножом по бортику формы и выньте запеканку. Подавайте, украсив ягодами.
Творожные блинчики
ДЛЯ 22–25 БЛИНЧИКОВ
- 400 г творога
- 2 яйца С1
- 150 мл молока
- 80 г рисовой муки
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
- 50 г сахара или подсластитель по вкусу
- Ванилин на кончике ножа
- Масло для жарки (любое)
- Ягоды и сгущенное молоко
1. Творог соедините с яйцами и сахаром, погружным блендером измельчите массу до однородного состояния, затем добавьте молоко и тщательно перемешайте.
2. Всыпьте муку, ванилин и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
3 Выпекайте блинчики на разогретой сковороде с обеих сторон на среднем огне. Один блинчик – это примерно 1 столовая ложка теста. Сковороду смажьте маслом или используйте антипригарную поверхность.
У вас может получиться больше или меньше блинчиков, все зависит от их размера. Сахар в тесто можно не добавлять, если вы используете сахарозаменитель или планируете подавать блинчики со сладким соусом или сгущенным молоком.
Дрожжевые оладьи
ДЛЯ 24–25 ОЛАДИЙ
ОПАРА:
- 6 г сухих активных дрожжей
- 50 г сахара
- 300 г пшеничной муки
- 250 мл молока
ТЕСТО:
- 250 г творога
- 80 г сахара
- 2 яйца СО
- 50 г сливочного масла 82,5%
- 1⁄2 ч. л. соли
- Растительное масло для жарки
- Мед для подачи
1. Для опары в глубокой чаше соедините сахар, дрожжи и половину муки, добавьте частями теплое молоко (не выше 40 ̊С), помешивая, чтобы не было комочков. Перемешайте до однородности, накройте чашу кухонным полотенцем и уберите в теплое место для расстойки. Когда опара увеличится примерно вдвое, обычно на это уходит около часа, добавьте вторую половину муки, перемешайте и дайте подойти второй раз.
2. Пока поднимается опара, творог протрите через сито или измельчите блендером. Яйца взбейте с сахаром до посветления массы, добавьте их к творогу вместе с солью, хорошо перемешайте.
3. Творожную массу объедините с опарой, осторожно перемешайте до однородности. Масло комнатной температуры (чтобы оно быстрее растаяло и не обожгло тесто) растопите и добавьте к полученному тесту, перемешайте. Накройте чашу кухонным полотенцем и оставьте для финальной расстойки.
4. Обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Один оладушек – это примерно 1 столовая ложка теста. Подавайте с медом, вареньем или сгущенным молоком.
Другие неожиданные и при этом вкуснейшие рецепты из творога ждут вас в «Творожной книге» Олеси Куприн. Книга ждет вас по ссылке.