Найти тему

А что у нас на сладкое? Ну конечно же - Glenmorangie!

фото автора
фото автора

Каждый год винокурня Glenmorangie радует любителей виски своими интересными экспериментами с финишами в различных бочках. И этот год не обошли стороной и представили новинку “A Tale of Cake” - финишированный в бочках из-под десертного токайского вина. Какой получилась новинка и с чем связано название - об этом и пойдёт речь ниже.

Хорошо быть директором по созданию виски в крупной компании, можно воплощать в жизнь свои желания и приятные воспоминания в виде очередного вкуса виски. И здесь, идея этого виски родилась из-за одного приятного воспоминания доктора Билла Ламсдена, директора по созданию виски в компании LVMH, о перевернутом ананасовом пироге, который дочь испекла к его дню рождения вместе с его бабушкой на бабушкиной кухне. И чтобы получить в виски нотки пирога, очень хорошо пригодились бочки из-под самого лучшего десертного токайского вина. К слову, это был не первый эксперимент по выдержке в бочках венгерского дуба, ранее в которых выдерживалось токайское вино. Первый завершился неудачей, и если первые 6 месяцев всё шло к шедевру, то стоило немного передержать, как результат резко испортился и в итоге так его никто и не попробовал, ну кроме главных мастер-блендеров на Glenmorangie. И тут были учтены ошибки, и получился новый виски “A Tale of Cake” (это название переводится как “история о пироге”), который и был представлен на суд пытливых любителей виски.

И так, что в итоге получилось? Насколько название соответствует содержимуму? Проверим!

фото автора
фото автора

Для справки, в основе любых финишированных виски от Glenmorangie идёт их базовый 10-летний Original - спирты выдерживаются 10 лет в бурбоновых бочках первого и второго наполнения, ну а далее они отправляются на финишированые в различные экспериментальные или традиционные бочки на срок от нескольких месяцев до 2-х лет, и срок задаётся именно по достижению нужных вкусовых характеристик, а не просто определяется красивой цифрой. Так и для приготовления виски “A Tale of Cake”, спирты сначала провели 10 лет в стандартных бочках, а потом на несколько месяцев были помещены в бочки из венгерского дуба, где до этого выдерживали десертное токайское вино.

фото автора
фото автора

Виски имеет золотистый цвет, и на нос виски сладкий, но в меру, без приторности, насыщенный, с характерным профилем Glenmorangie: фрукты, цитрусовые, ваниль и цветы. А поверх этого добавляются нотки экзотических фруктов, специй для выпечки, немного молодой древесины, бисквита, чуть-чуть мёда, а завершается лёгкой винной затхлостью и оттенками сухой пыли. Вкус сладкий с кислинкой, с нотками фруктов, травы, цитрусовых, слегка есть мятный холодок и соль, а заканчивается лёгким подсушиваем, напоминающим сухой сено в пыльном амбаре. Послевкусие продолжительное, не не длинное, с нотками ванили, фруктов и цветочной парфюмерии, в меру острое и согревающее, заканчивающееся лёгкой угольной пылью. В итоге получился достаточно интересный, десертный виски, с хорошим балансом всех компонентов. Пытливые умы всегда найдут к чему придраться, начиная с оформления бутылки. Но тут оформление вполне соответствует вкусу. Он яркий, не стандартный и этим интересный. Хорошо пойдёт и со сладким, хотя я бы его просто оставил на сладкое. К шедеврам и то, за чем надо гоняться его не отнесёшь, но то, что его надо попробовать и составить своё мнение просто не вызывает сомнения, “A Tale of Cake” заслуживает отдельного внимания!

Данный материал не является рекламным, а просто отражает личный опыт и мнение автора.

Еда
6,93 млн интересуются