Найти в Дзене
Рублёва в Турции

Простой рецепт турецкой выпечки к чаю. Поача. Готовила я, а всё съел Ахмет

Оглавление

Пора признаться, в чем я точно хочу быть похожей на турчанок. Конечно же, это готовка турецких блюд.

Когда в очередной раз слышу похвалу в свой адрес и удивленное: «ты что турчанка?», я понимаю, что выбрала верную стратегию с самого начала.

Ну как… почти с самого начала.

После фиаско с борщами, почти смирилась и решила кормить Ахмета знакомыми ему блюдами. Какая же турецкая кухня без турчанок?

Все свои местные «шедевры» я готовлю исключительно по турецким рецептам из интернета. И результат еще ни разу не подводил.

Делюсь с вами рецептом простой оригинальной бездрожжевой несладкой выпечки к чаю – поача (погача). По-турецки – poğaça («г» практически не произносится).

Все ингредиенты собрала для вас на одном фото :) Фото автора
Все ингредиенты собрала для вас на одном фото :) Фото автора

Для приготовления нужно:

1 «тюльпанчик» несладкого йогурта – примерно 100-150 гр.

1 «тюльпанчик» растительного масла – примерно 100-150 гр.

укроп – 1 хороший пучок

мука – 300 - 450 гр.

соль – 1 ч. ложка

сода – 1 пакетик (5-10 гр.)

2 яйца

Для начинки:

творог – 200-350 гр.

Для посыпки:

семена черного тмина

кунжут

Способ приготовления:

1. Добавляем в миску йогурт, растительное масло, 1 яйцо + белок от второго яйца, мелко рубленый укроп, разрыхлитель (я добавляю пол пакетика, в рецепте – целый), соль и, наконец, муку.

2. Хорошо замешиваем тесто (в галерее можно увидеть фото процесса). Даем ему «отдохнуть» минут 15.

3. На противень стелем бумагу для выпечки.

4. Формируем маленькие булочки из теста. Внутрь кладем творог. (В Турции покупаю местный творог с черным тмином).

4. Булочки кладем на противень. Сверху смазываем поачу 1 желтком, посыпаем по вкусу семенами черного тмина (он на любителя, горчит, если что), кунжутом.

5. Выпекаем поачу в разогретой духовке на 180-200 °, пока не подрумянится. У меня заняло около 15-20 минут.

Наливаем в турецкий стаканчик свежий ароматный чай, выкладываем на тарелку поачу. И ждем…

Когда близкие проснуться и прибегут на манящий запах.

Все. Ловим восхищенные взгляды, слушаем мелодичное причмокивание. И … делаем себе заначку из нескольких булочек, пока не поздно :)

Фото постановочное. Но булочки все равно вкусные )
Фото постановочное. Но булочки все равно вкусные )

| Больше заметок о моей жизни и адаптации в Турции:

Хотела покорить борщом, а впечатлила ухой. Новые гастрономические приключения моего турецкого мужчины

О том, как я впервые варила турецкий суп «Тархана»

Почему не стоит надеяться, что в Турции язык выучиться сам собой