Здравствуй, уважаемый читатель. Сегодня готовим рульку! Если вам кажется, что готовить рульку долго и сложно, то отвечу – НЕТ! Это просто долго, сложностей абсолютно никаких. Давайте приступим.
Рульку я готовил на работе для учредителя. Он откуда-то притащил ее и со слезами на глазах попросил приготовить... Его кто-то там, где-то там, шепотом угостил.
Сногсшибательное фото и реакцию учредителя смотри в самом конце!
И пожалуйста, читайте внимательно, есть некоторые тонкости. Лайк за старания =)
Времени на мариновку нет. Поэтому готовим прямо так. Первым делом мы просушиваем рульку и делаем в ней много дырок, но только с НЕ красивой стороны и шпигуем ее чесноком. Листаем фото.
Рулька нашпигована чесноком. Давайте подготовим овощи. Я взял лук, морковь и стебель сельдерея (лучше бы корень, но его не было). Режем таким образом как на фото. А потом жарим без масла до образования чёрной корочки. Смотрим и листаем фото.
Я специально взял новую кастрюлю, чтоб показать вам набор специй, которые использовал: щепотка семян аниса, лаврушка, соль 1ст. ложка, душистый и чёрный перец горошком.
Идея была такая. Выпарить жидкость, в которой варилась рулька и сделать на ее основе соус. Но из-за соли не получилось. Ниже расскажу подробнее, и как с этим бороться.
Заливаем нашу рульку пивом (0,5л). Я взял тёмное, но можно и светлое. А затем доливаем воды, чтоб рульку полностью накрыло. Ставим рульку на огонь, накрываем крышкой и ждём, когда она закипит. Как закипела - ставьте таймер на три часа и идите гулять. Рулька под крышкой должна кипеть, но не сильно!
Прошло три тысячи миллионов лет три часа. Достаём рульку и начинаем заниматься соусом. Вот как рулька выглядит в вареном виде. Мясо уже отходит от кости. Ее уже можно есть, но мы сделаем очень красиво.
Вот на этом этапе я понял главную ошибку своей задумки!
Соус из жидкости сделать не получится. Чтоб получилась густая жидкость «аля Демигляс» мне не нужно было солить воду, в которой варилась рулька. Но варить не маринованную заранее рульку без соли - преступление. Поэтому! Жидкость от рульки я все равно буду выпаривать и сделаю из неё глазурь. А соус сделаю из овощей, которые варились с рулькой.
Как сделать правильно и лучше я напишу в самом конце.
Процеживаем жидкость от рульки и ставим выпаривать. Овощи протираем через сито и пробиваем блендером. Листаем фото.
Теперь дело за малым. Смотрите во что превратилась жидкость от рульки после выпаривания. У нас получился супер густой соус, в который я хотел добавить мяты и зернистой горчицы, и подать на стол. Но он ужасно пересоленый, поэтому мы будем использовать его в качестве глазури.
Раскаляем духовку до максимума и ставим режим конвекции. Смазываем рульку с красивой стороны этим пересоленым соусом (мажьте кисточкой) и ставим в духовку.
Через пару минут смазываем рульку ещё. И так повторяем несколько раз.
Как же нам сделать соленую рульку и вкусный соус из жидкости, в которой варилась рулька?
Очень просто. Нужно заранее замариновать рульку (можно даже на сутки) просто в соли и перце. Перед варкой максимально снимите соль или промойте рульку. Соль внутрь в любом случае проберётся в процессе маринования, и при промывании вы ее не вымоете. Варить нужно так же в специях, дабы соус получился бомбическим.
Вот что в итоге получилось. Это невероятно вкусно и мясо отходит от кости. Рулька получилась нежная как тушенка.
Учредителю очень понравилось. Сказал, что хочет чтоб такая штука была в меню, но я что-то не очень горю желанием... Одной рукой ел, а другой слезы счастья вытирал.
Однако, внутри она была не соленая, но я уже рассказал как это уладить. Да и учредитель не хотел ждать сутки, чтоб нога просолилась)))
Спасибо за внимание! Канал в Ютубе. Посетите нашу группу в ВК и Инстаграм. Как получить баллы на покупки в OZON и скидки читай тут.