Найти в Дзене
40 ЛЕТ - УМА ПАЛАТА

Горчит ли свеженький лосось, жаренный на растительном масле. Если - да, то почему

Один активный комментатор, в комментариях к моему видео, где мы жарим свеженького, только что выловленного лосося, написал, что он горчить будет...

Комментарий к видео
Комментарий к видео

Честно, такой глупости я совершенно не ожидал услышать! Сколько раз мне приходилось готовить свежего лосося и прямо на речке, в полевых условиях, и в охотничьих избушках на печи, и рыбацких станах на газовых плитах и никогда ничего подобного не было!

Всегда использовал обычное растительное масло. Из специй - только соль. Что ещё нужно для настоящей вкусной рыбы? Ну иногда, если была возможность - лучёк добавлял)

Всегда получалось изумительно вкусно! Ни на какую горечь и намёка никогда не было!

Жарим лосося в полевых условиях
Жарим лосося в полевых условиях

Сочная, сладенькая, ароматная с ярко выраженным "рыбным" ароматом! Никая магазинная, перемороженная не сравнится со свеженькой, только что из реки или моря.

Наловили - будем жарить!
Наловили - будем жарить!

Но!...

Жаренная рыба действительно может горчить. Но только в нескольких случаях.

Если свеженькую рыбу, только что пойманную, не важно какую, лосося или любую другую, неаккуратно разделать! В потрошении рыбы самое главное не проколоть желчный пузырь на печени.

Если человек совершенно не опытен в этом деле, то это может произойти легко. Тогда, как не мой, как не полоскай рыбу, горчинка от желчи будет присутствовать.

При потрошении нужно в первую очередь аккуратно вынуть печень и в стороне вырезать желчный мешочек. Тогда горечь у готовой рыбы - исключена!

Единственное, свежую, не перемороженную рыбу нужно обязательно хорошенько прожарить и не есть полусырой! Термическая обработка должна быть долгой!
Единственное, свежую, не перемороженную рыбу нужно обязательно хорошенько прожарить и не есть полусырой! Термическая обработка должна быть долгой!

Ну и конечно ни в коем случае не нужно жарить рыбу на просроченном растительном масле. Я думаю что любое просроченное масло всегда горчит. И это естественно портит вкус рыбы. Какая свежая она не была бы...

Может быть, мой комментатор ел именно такую рыбу, приготовленную на просроченном масле или с желчью? Поэтому у него и сложилось мнение, что жаренный лосось горчит)

Жаренная горбуша
Жаренная горбуша

Желаю ему попробовать хоть раз в жизни, настоящего свеженького лосося, приготовленного в полевых условиях на берегу реки по всем правилам. Уверен, он изменит своё мнение и этот вкус запомнит надолго!

Короткое видео, где мы готовим обед прямо на берегу.