Кето и все низкоуглеводные диеты направлены на сокращение потребления углеводов, чтобы организм мог жить за счет жиров. Однако идентифицировать все возможные источники сахара, в частности в обработанных пищевых продуктах, может быть довольно сложно. Потому что сахар может быть не указан как сахар в списке ингредиентов вашей любимой упакованной еды. Это так называемые скрытые сахара. На кето-диете очень важно уметь определять эти скрытые сахара, чтобы вы могли держаться от них подальше!
Сахар и все его обработанные формы скрываются в огромном количестве продуктов. И если вы не обращаете пристального внимания, эти скрытые сахара могут удерживать вас от достижения кетоза. На кето допустимая норма углеводов 30-50 гр. НО, вы можете долго не получать результата именно из-за того что потребляете скрытый сахар, не подозревая того. Сах
Что такое сахар?
Сахар - это самый вызывающий привыкание углевод, который мы едим каждый день. Сахар - это углевод, макроэлемент, который питает наш организм энергией в виде жира и белка. Углеводы являются предпочтительным источником энергии нашего организма на традиционной высокоуглеводной диете. Организм превращает сахар в более мелкие молекулы глюкозы, которые используются в качестве энергии нашим мозгом, мышцами и органами.
Чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, диабету или болезням сердца.
СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ВИДА САХАРА
Помимо белого сахара (столового сахара) вы, возможно, слышали о трех других названиях, перечисленных ниже.
МОНОСАХАРИДЫ (ОДНА МОЛЕКУЛА САХАРА)
- Глюкоза (или декстроза)
- Фруктоза (содержится во фруктах)
- Галактоза (встречается в молоке)
ДИСАХАРИДЫ (ДВА МОНОСАХАРИДА)
- Сахароза (столовый сахар)
- Лактоза (молочный сахар)
- Мальтоза (солодовый сахар)
ПОЛИСАХАРИДЫ (БОЛЕЕ 10 МОЛЕКУЛ САХАРА)
Крахмал (глюкозный полимер)
ЧТО ТАКОЕ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР?
В нашем современном обществе мы потребляем два вида сахара:
Натуральный сахар - сахар, естественно присутствующий в пище, такой как фрукты (фруктоза) или молоко (лактоза).
Добавленный сахар - это любой вид сахара, добавленный в обработанные пищевые продукты (или напитки) во время производства или приготовления. Некоторые добавленные сахара являются натуральными сахарами, например: тростниковый сахар, белый сахар, коричневый сахар, кленовый сироп, мед, а другие - искусственными сахарами, например: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Основные продукты, содержащие добавленный сахар, это:
- Молочные десерты - мороженое и ароматизированный йогурт
- Безалкогольные напитки - соки, спортивные напитки, энергетические напитки и ароматизированная вода
- Конфеты
- Сладкая выпечка и десерты - пироги, булочки, пирожные, пироги, пончики, печенье и торты
СКРЫТЫЕ НАЗВАНИЯ САХАРА
Будьте осторожны с любыми продуктами со следующими фразами на этикетке:
- Без добавления сахара
- Без рафинированного сахара
- Без добавления сахара
- 0 г добавленного сахара
Это все одно и то же: все это означает, что сахар не добавляется в процессе производства пищи. Но это не значит, что еда не содержит сахара.
Разные названия сахара
На рынке существует более 60 разновидностей сахара. Подавляющее большинство из них — даже “натуральные сахара” и “натуральные подсластители” - повысят уровень глюкозы в крови.
САХАР
- коричневый
- тростниковый
- сырой
- свекольный
- кондитерский
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- солод
- рисовый
САХАР, ТЕХНИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ
Большинство сахаров содержат окончание-оза или-ид
- декстроза
- фруктоза
- лактоза
- мальтоза
- галактоза
- сахароза
- рибоза
- сахароза
- глюкоза
- моносахарид
- дисахарид
- полисахарид
"НАТУРАЛЬНЫЙ САХАР"
Это предпочтительные сахара, используемые в цельнопищевой выпечке и десертах, но все же их следует ограничить
- агава
- кокосовый нектар
- кокосовый сахар
- финиковый сахар
- кленовый сахар
- кленовый сироп
- мед
- фруктовый сок
- фрукты
- тростниковый сок
- меласса
- рисовый солод
- сироп сорго
- патока
САХАРНЫЙ СПИРТ
Сахарные спирты, популярная альтернатива сахару, хорошо написано на бумаге: это подсластители с нулевой калорийностью имеют невероятно сладкий вкус без калорий.
Но, еще раз, не обманывайтесь здесь. Некоторые сорта содержат достаточное количество чистых углеводов для повышения уровня сахара в крови и инсулина.
- эритрит
- гликоль
- глицерин
- идит
- изомальт
- лацитол
- мальтит
- маннит
- риботол
- сорбит
- ксилит
ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
- Аспартам
- Ацесульфам-L
- Нутра-сладкая
- Сахарин
- Спленда
- Стевия (может быть изготовлена с наполнителями и другими искусственными подсластителями)
- Сукралоза
- Сладкий лист
- Трувия
Чем раньше сахар появляется в списке ингредиентов, тем выше концентрация сахара.
1. Содовые напитки без сахара, энергетические напитки и спортивные напитки
Напитки без сахара могут содержать сахарные спирты, некоторые из которых могут увеличить уровень сахара в крови. Например, Coca-Cola или Pepsi "без сахара" содержат искусственные подсластили, которые очень вредны. Подсластители запускают инсулин, который переводит ваше тело в режим накопления жира и приводит к увеличению веса.
2. Протеиновые батончики
Протеиновые батончики часто содержат рисовый сироп, мед и патоку, которые имеют высокое содержание сахара. Кроме того, с чрезмерно обработанной нездоровой пищей, подобной этой, вы также подвергаете риску свой общий бюджет углеводов. Один единственный протеиновый батончик (например, так называемые здоровые батончики) может достигать половины-если не всех — ваших углеводов в течение всего дня.
3. Соусы и заправки для салатов
Большинство соусов и заправок для салата готовят с добавлением сиропа и коричневого сахара.
4. Ореховое масло
Будь то арахисовое, миндальное или кешью масло, некоторые банки могут содержать от 3 до 12 граммов сахара на порцию — что составляет всего две столовые ложки.
Поэтому, если вы покупаете ореховое масло внимательно смотрите на состав.
5. Молочные продукты
Многие виды молока, йогуртов и сыров содержат лактозу (хотя и не все сорта), которая представляет собой сахар, состоящий из глюкозы и галактозы.
Когда эти сахара попадают в ваш кровоток, они действуют точно так же, как рафинированный сахар в конфетах и натуральный сахар во фруктах. Нежирные и обезжиренные сорта загружаются сахарами, чтобы компенсировать недостаток жира и вкуса.
В случае с йогуртом выбирайте греческий или турецкий йогурт и дважды проверьте этикетку и список ингредиентов, чтобы убедиться, что в нем нет скрытых подсластителей.
Выбирайте такие сыры, как голубой сыр, Гауда, моцарелла и бри.
6. "Немолочные" молочные продукты
Альтернативные варианты молока, такие как кокосовое, миндальное и даже конопляное молоко - хорошая идея. НО.. Внимательно изучайте состав. Если написано что перед вами кокосовый напиток, как у фирмы alpro, а не кокосовое молоко - это не стоит покупать. Явно в напиток добавлены не только сахар но и другие не приятные и вредные добавки.
А вот кокосовое молоко в жестяных банках это довольно не плохой вариант. Но стоит всегда проверять состав. Я выбираю это молоко.
7. Замороженные полуфабрикаты
Обратите внимание на скрытые сахара и химические добавки.
8. Бекон, колбасы
9. Консервированные овощи, соленья
10. Подслащенные чаи
Около 74% упакованных продуктов, которые мы регулярно покупаем в магазине, содержат добавленные сахара. Если вы не едите десерты или зерновые продукты, вы все равно можете превысить лимит потребления сахара.
Мы не должны бояться сахара, который естественным образом содержится во фруктах и овощах.
Существуют альтернативы сахара на кето. Но это уже в следующей статье!