Найти в Дзене

Маасдам в домашних условиях. Подробный рецепт

Маасдам в домашних условиях
Маасдам в домашних условиях

Если вы зашли прочитать эту статью, значит, вам нравится этот сыр. Верно?

А почему бы и нет, ведь Маасдам - это голландский сыр с крупными глазками, который очень похож на своих более дорогих швейцарских собратьев, например, Эмменталь.

Сыр Маасдам обладает сладковатым вкусом и нежным молочным запахом с ореховым оттенком, что нравится большинству любителей сыра.

Несмотря на изысканный вкус, Маасдам несложно приготовить даже в домашних условиях, поэтому рецепт этого сыра очень популярен среди начинающих сыроделов.

Предлагая вам простой рецепт сыра Маасдам, с помощью которого вы сможете приготовить его своими руками без использования специального оборудования.

Ингредиенты:

молоко - 16 л

термофильная закваска - 0,4 г

пропионовые бактерии - 0,06 г

кальций хлористый - 2 г

сычужный фермент - 0,7 г сухого или 1 ч.л. жидкого

Рецепт сыра Маасдам:

Нагрейте молоко до температуры 33°С.

Рассыпьте по поверхности молока термофильную закваску и пропионовые бактерии. Размешайте шумовкой и оставьте в покое на 30 минут.

Подготовьте растворы кальция и сычужного фермента, добавив по 30 мл в емкость с каждым из ингредиентов.

Вылейте раствор кальция и раствор фермента в молоко и размешайте.

Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте в покое примерно на 40-50 минут для образования сгустка.

Нарежьте сгусток ножом на маленькие кубики ( 0,5 см) с помощью ножа или венчика и начинайте вымешивание.

Вымешивайте сырное зерно 20 минут, затем оставьте его в покое на 10 минут, чтобы сыворотка максимально отделилась.

Слейте из кастрюли 5 л сыворотки и добавьте 5 л горячей воды температурой 60°С.

Включите огонь и вымешивайте сырное зерно еще 30 минут, доводя температуру до 45°С.

Оставьте на 10 минут для осаживания зерна.

Выложите сырное зерно в форму для прессования, застелив ее лавсановой салфеткой или марлей.

Далее нужно прессовать сыр в течение нескольких часов, переворачивая его на каждом этапе.

30 мин. - вес 4 кг

1 час - вес 6 кг

3 часа - вес 10 кг

Далее солите сырную головку в 20% рассоле в течение 12-ти часов.

После посола обсушите головку сыра бумажными салфетками и отправьте сыр на созревание в холодильник.

Примерно через 4-5 дней корочка сыра станет сухой и можно будет покрыть Маасдам воском или латексом.

После это Маасдаму потребуется тепловая выдержка в течение 2-х недель пр температуре 18-22°С.

Через 2 недели сыр нужно будет поместить снова в холодильник на месяц.

После этого сыр Маасдам будет готов.

Как вы можете убедиться, рецепт сыра Маасдам довольно простой и его вполне можно применить в домашних условиях.

Приобрести необходимые ингредиенты можно в интернет-магазине Сыроделкин.

Видео рецепт сыра Маасдам можно посмотреть здесь.

Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Удачи вам в сыроделии!