Если вы зашли прочитать эту статью, значит, вам нравится этот сыр. Верно?
А почему бы и нет, ведь Маасдам - это голландский сыр с крупными глазками, который очень похож на своих более дорогих швейцарских собратьев, например, Эмменталь.
Сыр Маасдам обладает сладковатым вкусом и нежным молочным запахом с ореховым оттенком, что нравится большинству любителей сыра.
Несмотря на изысканный вкус, Маасдам несложно приготовить даже в домашних условиях, поэтому рецепт этого сыра очень популярен среди начинающих сыроделов.
Предлагая вам простой рецепт сыра Маасдам, с помощью которого вы сможете приготовить его своими руками без использования специального оборудования.
Ингредиенты:
молоко - 16 л
термофильная закваска - 0,4 г
пропионовые бактерии - 0,06 г
кальций хлористый - 2 г
сычужный фермент - 0,7 г сухого или 1 ч.л. жидкого
Рецепт сыра Маасдам:
Нагрейте молоко до температуры 33°С.
Рассыпьте по поверхности молока термофильную закваску и пропионовые бактерии. Размешайте шумовкой и оставьте в покое на 30 минут.
Подготовьте растворы кальция и сычужного фермента, добавив по 30 мл в емкость с каждым из ингредиентов.
Вылейте раствор кальция и раствор фермента в молоко и размешайте.
Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте в покое примерно на 40-50 минут для образования сгустка.
Нарежьте сгусток ножом на маленькие кубики ( 0,5 см) с помощью ножа или венчика и начинайте вымешивание.
Вымешивайте сырное зерно 20 минут, затем оставьте его в покое на 10 минут, чтобы сыворотка максимально отделилась.
Слейте из кастрюли 5 л сыворотки и добавьте 5 л горячей воды температурой 60°С.
Включите огонь и вымешивайте сырное зерно еще 30 минут, доводя температуру до 45°С.
Оставьте на 10 минут для осаживания зерна.
Выложите сырное зерно в форму для прессования, застелив ее лавсановой салфеткой или марлей.
Далее нужно прессовать сыр в течение нескольких часов, переворачивая его на каждом этапе.
30 мин. - вес 4 кг
1 час - вес 6 кг
3 часа - вес 10 кг
Далее солите сырную головку в 20% рассоле в течение 12-ти часов.
После посола обсушите головку сыра бумажными салфетками и отправьте сыр на созревание в холодильник.
Примерно через 4-5 дней корочка сыра станет сухой и можно будет покрыть Маасдам воском или латексом.
После это Маасдаму потребуется тепловая выдержка в течение 2-х недель пр температуре 18-22°С.
Через 2 недели сыр нужно будет поместить снова в холодильник на месяц.
После этого сыр Маасдам будет готов.
Как вы можете убедиться, рецепт сыра Маасдам довольно простой и его вполне можно применить в домашних условиях.
Приобрести необходимые ингредиенты можно в интернет-магазине Сыроделкин.
Видео рецепт сыра Маасдам можно посмотреть здесь.
Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.
Удачи вам в сыроделии!