Каждый из нас, особенно в возрасте «плюс», хоть раз испытывал приступы заболеваний органов пищеварения, а многие имеют целый набор хронических недугов: холециститы, панкреатиты, гастриты прочно вошли в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Связано ли это с изменением привычек питания в последние годы и десятилетия?
Вопросов накопилось огромное множество, в «интернетах» развернулась полемика, единого мнения нет. Эти простые и наивные, но такие жизненно важные вопросы были заданы гастроэнтерологу с большим опытом Валентине Лупановой.
- Исторически сложилось в постсоветском пространстве, что обед должен состоять из салата, первого блюда (супа), второго и третьего (компот или сок). Является ли эта советская привычка полезной? А еще: влияет ли стресс на появление гастрита, и даже язвы?
А можно ли поддержать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии? И как вернуть утраченное здоровье?
Рекомендаций в интернете огромное множество, но каким из них следовать, если многие из них противоречат друг другу?
В детстве бабушка твердила: «Кушай суп, он полезен для пищеварения». А теперь наука и утверждает полезность супа как легкой легкоусвояемой пищи, и отрицает его пользу, особенно супов на мясном бульоне, называя его (бульон) вытяжкой из трупов и тому подобной дрянью.
- Действительно, все чаще практикующие медики стали отрицать пользу супов на крепких мясных бульонах, особенно при заболеваниях ЖКТ и органов выделения. Однако супы – наша многовековая традиция, в том числе культурная, и отказываться от них не стоит в угоду новым веяниям или моде. Действительно, супы благотворно влияют на процесс пищеварения и легко усваиваются. Однако при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта от супов на крепком бульоне стоит отказаться.
- А как насчет традиционных первого, второго и компота?
- Много современных теорий утверждают, что твердую пищу не стоит запивать никакой жидкостью, «чтобы не разбавлять» желудочный сок. Но с точки зрения гастроэнтерологии это не имеет значения, так как не оказывает существенного влияния на процесс переваривания пищи.
- Можно ли утверждать, что современный высокий уровень стресса провоцирует высокую заболеваемость органов ЖКТ среди населения? Особенно язву и гастриты?
- Стресс не является первопричиной болезни, но длительный стресс усугубляет болезненное состояние, в особенности заболевания органов пищеварения. И тогда мы, врачи, рекомендуем соблюдение лечебно-охранительного режима, то есть снижение уровня стресса, спокойный и размеренный образ жизни.
А причинами заболеваний часто становятся неправильные, нерациональные, извращенные привычки в питании, и не только переработанные продукты, напичканные сахаром и консервантами, но и неправильный режим питания, привычка перекусывать всухомятку или игнорировать время приема пищи во время работы, и заменить их одним обильным ужином после работы.
Новые технологии позволяют выявлять паразитов, о которых еще недавно никто не слышал и не имел понятия. Хеликобактер пилори, эти бактерии поселяются в желудке и вызывают тяжелые поражения слизистой, гастрит, эрозию, язву.
Для лечения назначают сильный антибиотик, в сочетании с жестким режимом питания и жесткой диетой.
- Заболит ли живот от недозрелых ягод или фруктов?
- Помню, моя бабушка (да мне кажется, что все бабушки в мире, не сговариваясь, произносили одну и ту же фразу) любила мне повторять: от зеленых ягод и фруктов заболит живот!.
- Да, ваши бабушки были правы, в недозрелых ягодах и фруктах еще не завершен процесс превращения кислот в сахара, и большое количество кислоты может спровоцировать изжогу или даже обострение гастрита. Ежегодное увеличение заболеваний ЖКТ в летнее время, особенно у детей, связано именно с неумеренным употреблением сырых фруктов и овощей, особенно недозрелых, а часто недостаточно хорошо вымытых.
Есть еще одна особенность поведения наших соотечественников во время отпуска: неумеренность в употреблении вредной пищи: жирной, копченой, обильных приемов разных, часто плохо сочетаемых продуктов. Выезжая на шашлыки, посещая шведские столы в поездках за границу, русские традиционно забывают об умеренности в питании. Употребление алкоголя в больших количествах все проблемы усугубляет. Все это является фактором, провоцирующим увеличение числа обострений состояния органов ЖКТ.
- Какую диету нужно соблюдать при обострении?
- Диету назначают в зависимости от диагноза. Необходимо пройти обследование и в зависимости от того, какой орган поражен, врач назначит ограничения в питании. Можно лишь сказать, что универсальной диетой при всех хронических заболеваниях является диета №5. Именно ее придерживаются последователи идей здорового образа жизни: исключение из рациона острого, жирного, жареного, алкоголя, крепкого чая и кофе, преимущественное приготовление на пару, запекание, тушение. Количество приемов пищи увеличить до 5-6 в день, небольшими порциями.
Это профилактическая диета. А в моменты обострения дополнительно следует отказаться от сырых фруктов и овощей, есть их только в термически обработанном виде.