Индийская аюрведа, древнейшая практика в мире, гласит: наносите на кожу только то, что вы можете съесть. Если что-то служит вам в качестве еды, это так же подойдет и для ухода.
А давайте проведем ревизию домашних продуктов и специй и посмотрим, что у нас сегодня есть для красоты.
Растительные масла
Заботясь о красоте, как это делали женщины древней Индии, нам не нужно иметь в ванной десять полок с косметикой. Одна из самых важных косметических процедур аюрведы – масляный массаж. Стоит только раз попробовать, и кремов не захочется. Кожа идеально очистится, станет увлажненной и напитанной.
Аюрведа рекомендует каждый день начинать с масляного массажа, это считается способом прожить долгую и здоровую жизнь. Но даже если вам удастся выделять для этого только один раз в неделю, это тоже будет хорошо. При регулярном использовании, простые масляные процедуры будут полезнее, чем поход в дорогой спа-салон. Благодаря домашнему масляному массажу вы избавитесь от усталости, повысите упругость мышц, эластичность суставов и кровоснабжение кожи. Массаж сделает кожу мягкой и эластичной. После нескольких процедур уже можно будет забыть о грубых локтях, трещинах на пятках, слоящихся ногтях и сухих кончиках волос.
Для массажа подходит практически любое растительное масло: льняное, жожоба, кокосовое, горчичное, оливковое. Проверьте, какие масла у вас есть. А потом, вместо того, чтобы отправить столовую ложку масла на сковородку, нанесите его на кожу и хорошенько разотрите.
Эти масла различаются не только по консистенции, но и по общему влиянию на организм. Например, кокос охлаждает, а горчица согревает. Кунжутное масло универсальное, подходит всем. Можно добавить в него несколько капель эфирного масла. Розмарин и лимон возбуждают и дают энергию, тимьян повышает давление, лаванда успокаивает. Завершить массаж можно пилингом. Для этого в Индии используют измельченные травы или лечебную золу из различных трав и деревьев. Но если их нет, натрите кожу горстью крупной соли или кофейной гущей.
Специи: кунжут, куркума
Кунжут, вероятно, первое в мире растение, из которого люди получали масло. Это неудивительно, ведь его семена наполовину состоят из жира, который долго остается свежим после прессования. У него нет прогорклого вкуса, он имеет приятный ореховый аромат. В Вавилоне и Египте кунжут называли пищей богов, а в Индии использовали как лекарство. Сегодня мы знаем, что своими лечебными свойствами он обязан сезамолу и сезамолину, двум сильнейшим природным антиоксидантам, благодаря которым кунжутное масло долго не портится.
В кунжуте содержится также лецитин, который улучшает работу мозга и печени, а при наружном применении хорошо увлажняет кожу и волосы. Жирные кислоты, особенно линолевая, обеспечивают правильное развитие клеток, регенерацию эпителия, функционирование кровеносных сосудов и нервной системы.
Куркума действует как антибиотик, как снаружи, так и изнутри. Лечит ожоги, раны, гнойные высыпания. Маска из меда и куркумы прекрасно питает кожу, не оставляя желтых следов. В Индонезии женщины натирают тело пастой из куркумы, чтобы оно сияло.
Молочные продукты
Они полезны не только для кишечника. Для ухода за телом отлично подходят йогурт, кефир и сливки, которые содержат полезные бактерии, которых мы не найдем ни в одном креме. При наружном применении они успокаивают дерматит и улучшают защитные функции клеток кожи. Вот почему время от времени стоит делать маску из натуральных молочных продуктов или использовать их для снятия макияжа.
В качестве питательного средства для кожи можно использовать топленое сливочное масло. В нашей народной медицине мазь из лекарственного окопника с топленым маслом применяется при проблемах со спиной, суставных болях в коленях, а также для очищения кожи.
Хна
Наверняка она у вас где-то лежит, на всякий случай. Хна – это порошок из листьев и побегов лавсонии, мы ее часто используем для окрашивания волос. Лавсонию ценят издавна, в том числе, и за ее красоту. В библейской «Песни песней» невеста сравнивает красоту возлюбленного с цветком хны. Порошок из листьев лавсонии снижает жар, очищает кровь и оказывает успокаивающее действие. Подкормите свою кожу хной, и она приобретет приятный загорелый цвет.
Использование для ухода за кожей съедобных ингредиентов вместо килограммов магазинных косметических средств имеет определенное преимущество: при аллергической кожной реакции мы сразу узнаем, что является ее причиной. Раздражающий ингредиент можно будет легко устранить.
С какого съедобного средства красоты вы сегодня начнете? Что уже использовали? Что понравилось?
Чтобы видеть в своей ленте больше полезного, отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.