Найти тему
Love.Framm

Как разнообразить питание: Трансформер по созданию соусов! Без глютена, без сахара, без молочки.

Распакуем тему питания? Когда я отказалась от глютена, молочки и сахара (в связи с аутоиммунным заболеванием и непереносимостью глютена), то почувствовала "Боже, мне нечего есть"... должна бы сказать я.

Но это не так.

Благо, все знания, которые были накоплены (хоть и не применены ранее) мной по здоровому питанию очень пригодились именно в этой ситуации. И первой темой я решила выпустить - соусы! Раньше я никогда не делала их самостоятельно. Покупные: майонез, кетчуп, кисло-сладкий, сырный, шоколадный - бывали на моем столе всегда. Пользовалась сухими приправами и различными растительными маслами, но на этом все.

Я считаю, что самое важное в теме соусов - понять суть (как приготовить, как экспериментировать и как использовать), а затем преодолеть страх неизвестности. Именно он - главный враг любых изменений пищевых привычек. А ведь соусы способны сильно перевернуть всю картину вашего рациона!

Для удобства восприятия и запоминания я разделю соусы на несколько составляющих. Помните, что "каркас" приведенный ниже - это трансформер! Вам не нужны четкие пропорции чего-либо, вы должны попробовать на практике и понять, что подходит именно вам. Если в одном и том же рецепте соуса вы возьмете больше кабачка, а не цветной капусты, то консистенция, текстура и вкус - изменятся. Если вы вместо куркумы добавите карри... тоже. Так и надо! Ищите свои вкусы, свои пропорции. Тогда каждое ваше блюдо не будет похоже на другое... это как минимум интересно!

♡ Первое: все делаем через блендер! Да, есть рецепты позволяющие все смешать в чашке, но их немного и они скучны (для меня), если хотите нежной однородной консистенции и многообразия вкусов, то только блендер.

♡ Второе: жидкая основа.

Идеальный вариант тут - растительное молоко (миндальное, кокосовое, рисовое, гречневое, кедрового ореха и т.д.). Разумеется от вкуса выбранного молока будет кардинальным образом меняться вкус соуса.

Жидкой основой может быть теплый овощной бульон! Например: после варки моркови, сельдерея, кабачка, которые можно отправить в суп или салат, а бульон использовать так же для крем-супа или соуса (с чем использовать соусы расскажу в следующей статье)

Кокосовая вода, как известно, на любителя. Однако в соусе чувствует себя прекрасно.

-2

Ну и обычная очищенная вода тоже может являться основой, однако она не дает вкуса, поэтому нужно увеличить количество специй или использовать больше ингредиентов в составе соуса.

Жидкая основа может быть теплой или комнатной температуры.

♡ Третье: "твердая" овощная основа.

Это главное с чем нужно экспериментировать! Я предлагаю использовать максимально разнообразные овощи. В соусах прекрасно себя чувствует авокадо (да, это не овощ, но отнесем в этот раздел)), еще и идеально сочетается с любыми другими продуктами и по вкусу, и в вопросах усвоения организмом. Так же вы можете пюрировать: кабачок (без шкурки), брокколи, цветную капусту, отварную морковь, цуккини (без шкурки), предварительно запеченные в духовке: тыкву, свеклу, баклажан, болгарские перчики. Если решили добавить томаты, то лучше использовать мясистые и предварительно обдав кипятком снять с них кожицу.

Лучше не брать более 3х овощей в один соус. Два - идеально. Например: кабачок и цветная капуста. Тыква и морковь. Авокадо и брокколи. Баклажан и помидор. И т.д.

♡ Четвертое: зелень и пряности.

Практически в каждый соус я добавляю от 2 зубчиков чеснока! Это очень вкусно) Или 2-3 см имбиря, очищенного от кожицы. Можно использовать несколько веточек укропа или петрушки, кинзы или базилика. Иногда добавляю даже мяту! А недавно закинула кейл, тоже вышло отлично.

Лук: зеленый, репчатый и порей - хорошая идея для соуса, но я бы рекомендовала их предварительно обжарить на сковородке с маслом не имеющем вкуса: у меня это кокосовое или масло авокадо.

Сельдерей я так же предварительно обжариваю, или можно отварить. Ибо в сыром виде он слишком ядреный и перебивает вкус всего остального.

Острый перец тоже отличное дополнение, но надо быть аккуратными, лучше добавлять по чуть чуть, чтобы не переборщить.

♡ Пятое: сухие специи и суперфуды.

Здесь самый смысл, ну! У меня есть уже устоявшийся набор приправ, которые я всегда использую при готовке (потом об этом расскажу). Их же я добавляю и в соусы. Паприка, карри, смесь перцев, чили, куркума, мускатный орех, корица (например если готовите тыкву с морковью или тыкву с яблоком). У вас это может что-то свое)

Сюда же я отношу семена, зерна и орехи! Это полезно и очень вкусно.

-3

Например, я часто кидаю в блендер семена льна. Или конопли. Чиа. Тыквенные семечки. Из орехов миндаль, кешью и грецкий. А кедровыми (собственно как и тыквенными семечками) мне нравится посыпать готовое блюдо сверху.

-4

И совсем недавно открыла для себя кучу интересных сухих суперфудов: псиллиум, 100% баобаб, порошок драгонфрута и т.д. Кто-то добавляет порошки из морской капусты, водорослей (я не переношу их на вкус, как и любые морепродукты, но это не умоляет их полезности, если вам нравится - добавляйте обязательно).

Ну и здесь же упомяну, что в соусы великолепно укладываются: тахини (паста из кунжута) или урбечи! Просто ох и ах!

♡ Шестое: пряные жидкости.

Это конечно условное обозначение. Сюда я отнесла: яблочный уксус (более 1 столовой ложки не нужно добавлять, в идеале 1 чайную), масла: авокадо, кокосовое, грецкого ореха, льняное, конопляное, тыквенное и т.д., лимонный сок. А еще, если хочется заморочиться, то можно отжать сок в соковыжималке, например апельсиновый, морковный, манго и т.д. Если нужна не текстура, а только вкус.

♡ Седьмое: консистенция.

Это последний пункт нашего трансформера по созданию соусов.

Тут вы отталкиваетесь только от задачи. Это может быть густое песто, может быть жидкой заправкой, может быть средней густоты соус. На этот случай лучше иметь под рукой жидкую основу, которую вы в любой момент можете подлить в блендер, чтобы добиться желаемого эффекта.

Можно пюрировать до однородной массы, можно лишь несколько раз "провернуть" в блендере, чтобы остались кусочки.

Можно добавить в ваше блюдо по готовности или залить блюдо соусом в сковороде и разогреть.

-5

В следующих статьях на эту тему я расскажу про:

♡ с чем употреблять соусы

♡ как хранить

♡ сладкие варианты

♡ и дам несколько своих любимых рецептов

Еда
6,93 млн интересуются