Найти тему
Еда на каждый день

Рецепт испанской паэльи с курицей и креветками

Оригинальное блюдо с рисом и морепродуктами считается символом испанской кухни. Существует множество вариантов готовки. В состав могут входить разные ингредиенты: курица, кролик, бобовые, овощи, креветки, мидии, кальмары, рыба, грибы, яйца и даже кровяная колбаса. Неизменными компонентами остаются лишь рис, шафран и оливковое масло. Они создают основу, а остальные компоненты определяют вкус и аромат блюда.

паэлья с курицей и креветками
паэлья с курицей и креветками

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Курица – 400 г
  • Креветки – 200 г
  • Грибы – 200 г
  • Стручковая фасоль – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриный бульон – 100 мл
  • Вода – 300 мл
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль, специи
ингредиенты
ингредиенты

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Указанный в ингредиентах вес соответствует одной крупной луковице. Свежие грибы промываем и нарезаем на крупные кусочки. Для паэльи берут любые свежие грибы (шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики).

грибы и лук
грибы и лук

2. Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарить». Наливаем в чашу оливковое масло, складываем нарезанные грибы и лук. Добавляем к ним специи (шафран, тмин, душицу, перец). Обжариваем лук и грибы в течение 15 минут. Периодически содержимое чаши перемешиваем деревянной лопаточкой.

грибы и лук
грибы и лук

Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":

  • Для приготовления паэльи используют толстостенную высокую сковороду, вок, казан или мультиварку.
  • Современная бытовая техника позволяет выполнить все кулинарные операции в одной емкости и создать необходимые условия для термической обработки. И хотя классический вариант требует открытого огня, чтобы блюдо могло впитать дымок, готовка на плите или в мультиварке также позволяет получить превосходное вкусное блюдо.

3. Куриное мясо моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем на небольшие кусочки. Когда лук и грибы обжарятся, добавляем к ним курятину. Продолжаем обжарку еще 25 минут, не забывая помешивать продукты.

курица
курица

4. Рисовую крупу тщательно промываем в проточной холодной воде. Этот момент очень важен, так как плохо промытый рис ухудшит цвет готового блюда. Для паэльи желательно выбирать длиннозерновой сорт. Подойдет также дикий или черный рис.
6. Промываем крупу вместе с зеленой фасолью складываем в чашу мультварки к грибам и курице. Вливаем куриный бульон и воду. Добавляем по вкусу соль. Перемешиваем содержимое и включаем программу «Рис».

рис и овощи
рис и овощи

5. За 10 минут до окончания работы мультиварки в чашу кладем креветки и мелко порубленный чеснок. В рецепте указана масса очищенных креветок. Если для блюда куплены морепродукты в панцире, то их предварительно отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли. Далее креветки очищают.

паэлья в процессе приготовления
паэлья в процессе приготовления

Как подавать паэлью к столу?
Классические правила требуют подавать паэлью прямо на сковороде, в которой она готовилась. Но так как блюдо было приготовлено в мультиварке, его раскладывают по тарелкам.
Если при готовке паэльи нижний слой риса слегка пригорел, то образовавшаяся корочка, которая называется «сокоррат», также кладется на тарелку. Испанцы уверяют, что оставив ее в стороне, можно обидеть повара и недооценить блюдо. Приятного аппетита!

паэлья с креветками и курицей
паэлья с креветками и курицей

Еда
6,93 млн интересуются