Приветствую, мои дорогие. Сегодня обещанный рецепт запеканки из курицы и кабачка, или же курино-кабачковых маффинов. Рассказывать буду вариант, который прям полюбился моей семье, а в конце статьи поделюсь вариантом максимально белковым и вообще без муки. Поехали. Нам понадобится:
- куриное филе 800 г;
- кабачок 800 г;
- яйцо 5 шт;
- сметана 300 г (у меня 15%);
- сыр российский 200 г;
- мука на ваш выбор около 50-60 г;
- зелень по вкусу;
- разрыхлитель.
Куриное филе нарезаем маленькими кусочками, почти как колбасу на оливье.) Кабачок натираем на крупную тёрку, солим и даём постоять, чтобы пустил сок. Потом отжимаем хорошенько и именно отжатый кабачок используем в "тесто". Я сразу же нарубаю зелень - у меня это укроп, но можно использовать любую по вашему вкусу - и ссыпаю всё в одну ёмкость.
Теперь готовим заливку. Разбиваем 5 крупных яиц и перемешиваем до однородности, к ним же добавляем сметану, у меня 15% жирности почти полный стакан, то есть около 300 г. Трём примерно 80-90 г сыра (остальное нам понадобится потом), солим, добавляем специи (у меня сушеный чеснок и универсальная смесь от "ВкусВилла") и заливаем курицу с кабачком получившейся смесью. И вот уже туда добавляем муку. Муки нужно буквально 50-60 г. Я брала 2 части из твёрдых сортов пшеницы и 1 часть цельнозерновой. Никакого заговора - просто кончилась из твёрдых сортов, она у меня прям в ходу. И разрыхлителя полпакетика. Всё очень хорошо перемешиваем и выкладываем в формы для запекания. У меня форма силиконовая, вот такая красота получается.
Ну и если вы хотите, чтобы у вас были маффины, то выкладываем в силиконовую форму для маффинов тоже. Если у вас нет силиконовой формы, то обязательно смажьте маслом ваш вариант формы, но может пригореть. Можно также попробовать устелить форму бумагой для выпекания с силиконовым покрытием. Но проще всего, как по мне, приобрести себе удобные силиконовые формочки. Сверху закрываем всё натёртым сыром, именно для этого мы его и оставляли. Можно ли без? Конечно, можно. Но с сыром вкуснее, однозначно. У меня был российский сыр, лучше подойдёт более плавкий вариант, но и с этим получилось супер.
Нам осталось запечь всё в духовке при 180 градусах. Маффины я запекаю буквально 25 минут, а большую запеканку около 35-40 минут. Достаю и обязательно даю немного остыть, прежде чем пытаться извлекать. Минут через 20 можно попробовать аккуратно достать запеканку и маффины. Посмотрите, какая красота в разрезе. Запеканка сочная, ароматная, очень нежная.
Ну и я обещала рассказать, как сделать её ещё более высокобелковой. Всё просто. Не кладём кабачок и не кладём муку. Сыр по желанию, если хотите максимально снизить калорийность, то можно и без него. Разрыхлитель тогда тоже не нужен. И будут у вас супер курино-яичные маффины. А у меня будут нежные, курино-кабачковые, с сыром. Вот такие.
Очень удобно давать с собой ребёнку в школу или брать на работу. Вкуснее всего, конечно, со сметанкой.) КБЖУ на 100 г 118/12/6/4. Не вижу никакой необходимости ещё понижать калорийность или углеводность, поэтому готовлю так. Всем отличного настроения и тёплой, вкусной осени. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и оставляйте вопросы и впечатления в комментариях. Пока!
#еда #кулинария #рецепты #кухня #правильное питание и похудение