Хранение.
⠀
Практически у всех дома есть в наличии куриные яйца, это настолько универсальный продукт, что его можно использовать в куче разных блюд, завтраки, выпечка, горячие блюда, для кляра, красивой корочки, соусов и коктейлей, но не все понимают как правильно и долго их можно хранить.
⠀
Мыть или не мыть перед тем как класть на хранение, тут существует много мнений... 🤔 давайте разбираться.
⠀
Существует мнение, что через куриные яйца можно подхватить сальмонеллез. Мнение оправданное, но не через сами яйца, а через скорлупу, на которой он может содержаться.
⠀
На профессиональной кухне яйца обязательно обрабатывают в растворах кальцинированной соды и растворе хлорамина. Дома достаточно помыть в тёплой воде с мылом. Но, мытые яйца хранятся не более 5ти дней, в то время как, не обработанные в холодильнике могут лежать до 30 суток. Так как же быть? 🤔
⠀
✅ Не обработанные яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
⠀
✅ Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина, инфекция через нее может проникнуть внутрь, лучше избавиться от треснутых яиц.
⠀
✅ И всегда мойте перед приготовлением.
⠀
⚡Ну а если Вы кондитер и делаете крем на основе яиц, то не лишним будет обработать в растворе кальцинированной соды.
⠀
Либо мойте заранее и употребляйте в течении 5ти дней.
⠀
Так же яйца можно хранить и при комнатной температуре, но их срок сильно снижается.
⠀
Перед покупкой посмотрите в каких условиях лежат яйца в магазине, в тепле или в холодильной витрине, а так же не забудьте посмотреть дату упаковки.
⠀
Проверить свежесть яйца легко в стакане воды, если утонул, продукт не испорчен. Всплыло до середины, яйцо на грани, в выпечку, омлет пойдёт, а вот для взбивания в сыром виде не желательно. ‼Плавает на поверхности- выбрасываем, его уже не вернуть. ‼
⠀
Всем добра, здоровья и вкусных блюд!