Красная рыба — одна из наиболее любимых, ведь это настоящий деликатес. Она ассоциируется с праздниками, имеет неповторимый вкус и в целом содержит много омеги-3.
В современной России красной рыбой называют лососёвых — форель, сёмгу, горбушу, кету и другие. Добывают их в Баренцевом и Белом морях, Тихом и Атлантическом океанах, а также на Камчатке.
Но есть ли на свете лосось, который не похож на своих братьев?
Красная рыба из Исландии
Исландский лосось отличается от того, что мы привыкли видеть в магазинах: он жирнее, нежнее, мясо более упругое и имеет нежный розовый оттенок.
Рыба исландского производства выращиваеися под строгим контролем биологов, а условия её содержания приближены к природным. Для того, чтобы вырастить особь весом до 5 кг уходит до 3 лет.
Помимо этого, в озёрах и реках Исландии водятся различные виды форели, а во время нереста в в местные воды заходит лосось.
Исландский лосось
Среди поставщиков, выращивающих лососевые рыбы, на мировом рынке известны компании Ice Fish Farm, Arnarlax Ehf и Arctic Fish.
Сегодня исландское производство лосося переживает третий этап развития: с каждым годом увеличивается прирост продукции. Так, в прошлом году управляющий директор Исландской аквакультурной ассоциации предполагал, что производство красной рыбы в стране увеличится до 20 000 тонн.
При этом за выращиванием лосося ведётся контроль на высшем уровне. Например, искусственное разведение рыбы разрешено лишь в нескольких районах страны. Кроме того, Министерство рыболовства, Министерство окружающей среды, аквафермеры и Институт морских исследований работают над такой моделью отрасли, при которой риск бегства лосося из садков и его скрещивание с дикими особями будет сведён к минимуму.
Где поймать лосось в Исландии
Сезон ловли исландского лосося начинается в июне и заканчивается в последних числах сентября.
Breiddalsa — единственная лососевая река в восточных фьордах Исландии, поэтому рыбная ловля здесь по-своему уникальна, как и обитатели реки. Так, тут можно выловить рыб размером от 10 до более чем 20 фунтов — именно такой улов был задокументирован в недавнем 2018 году.
Но поймать исландского лосося можно и в других реках. Заинтересованным рыбакам подойдут речные воды Ranga, где водится тот самый знаменитый исландский лосось, а также туры по водам рек Fögruhlíðará, Kadla, Laxa и Jökla, в которых до начала лососевого сезона популярна ловля ещё одного вида красной рыбы — форели.
Как едят лосось в Исландии
Рыбу в Исландии едят часто, даже в детских садах рыбный день проходит минимум 2 раза в неделю. Но это не всё: как и в России, красная рыба появляется не только в ежедневном меню, но на праздничном столе.
Так, в период исландского Рождества (конец ноября — начало января) наступают дни трапез. На праздничный стол подают мясо — баранью ногу «ламб», свиной окорок «хриггур» и индейку «калькун». Рыба же становится более лёгкой закуской после обильной мясной пищи. Кроме того, на 2 и 3-й день исландского Рождества в некоторых семьях устраивают рыбные столы.
Филе рыбы, как правило, маринуют, употребляя практически в свежем виде. Такое блюдо называется «гравлакс», а едят его с разнообразными соусами. Ещё один популярный вариант приготовления — это копчение, а традиционную формулу этого блюда называют «лакс». Ну и, наконец, не исключают исландцы и более привычные нам варианты подачи, например, запекание в духовке с овощами.
Как приготовить красную рыбу — совет от Lysi
В производстве омеги-3 и рыбьего жиры Lysi лосось тоже играет важную роль, ведь это одна из самых жирных рыб. А для подачи на стол наш шеф-повар Марк Окунь рекомендует тартар из лосося.
Рецепт: тартар из лосося
- Масло Lysi omega-3 fish oil — 40 мл.
- Филе лосося — 500 г.
- Авокадо спелое — 1–2 шт.
- Красный лук — 1 головка.
- Каперсы* — 1–2 ст. л.
- Шнитт-лук — 1 пучок.
- Лимон — половинка.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Черный перец — по вкусу.
*Если нет каперсов, можно использовать несколько оливок без косточек или корнишонов.
Приготовление:
- Разделить авокадо на половинки, вынуть косточку и мякоть.
- Нарезать авокадо кубиками и полить лимонным соком.
- Филе лосося также нарезать кубиками со стороной около 0,5 см.
- Каперсы и лук мелко нашинковать.
- Заправка: в небольшую миску налить бальзамический уксус, соевый соус и масло Lysi omega-3 fish oil. Взбиваем смесь венчиком до однородного состояния.
- В миску выложить лосось, лук, каперсы. Полить заправкой и аккуратно перемешать.
- С помощью сервировочного кольца выложить на блюдо слой авокадо (толщина 2–3 см), затем слой лосося (толщина 5–6 см).
- Посыпать мелко порубленным шнитт-луком, заправить черным перцем по вкусу.
Приятного аппетита!