Осень - это не только яркие деревья в пожелтевшей и покрасневшей листве, меланхоличное настроение, заготовки на зиму и ощущение подходящих холодов, это еще и сезон наших родных плодов. Сейчас на любом рынке или в магазинах наконец-то появилось все разнообразие отечественных яблок, груш и других фруктов. А значит пора запасаться витаминами на зиму и готовить вкусные блюда!
И одним из традиционных блюд из яблок считается шарлотка. Сегодня я решила поделиться с вами не только рецептами шарлотки, но и дать несколько советов о том, как сделать этот вкуснейший десерт наиболее полезным для здоровья всей вашей семьи.
Во-первых, обратите внимание на наши родные фрукты. Возможно, импортные яблоки будут выглядеть красивее - более ровными и глянцевыми, однако полезнее останутся невзрачные плоды из российский садов. Ведь такие фрукты более свежие, их не требуется выращивать под долгое хранение и дальнюю транспортировку. Еще бытует мнение, что лучше всего для человека подходит та пища, которая вырастает на его земле, в привычном ему климате и среде. Вы можете не верить в это, однако есть и еще одно преимущество - просто подойдите к прилавку с родными яблоками и понюхайте их. Аромат свежих плодов без глянцевой шкурки импортного фрукта будет намного насыщеннее и приятнее. И не только аромат, но и вкус. Поэтому для шарлотки я советую вам покупать (или собирать у себя на дачном участке) наши отечественные фрукты.
Другой совет коснется калорийности шарлотки. Конечно же, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, то шарлотка - блюдо не на каждый день, ведь она содержит немало сахара и масла. И если с сахаром ничего не поделать - несладкая шарлотка понравится далеко не всем, то с маслом есть некоторые варианты. Так вы можете заменить сливочное масло легким растительным спредом. На вкус шарлотки это не сильно повлияет, а вот пользу принесет огромную. Ведь растительные спреды, которые делают из комбинации растительных масел, обладают и пользой этих масел. А значит они содержат ненасыщенные жирные кислоты омега, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и защищают сердечно-сосудистую систему, и витаминами, и другими полезными компонентами в своем составе. При этом растительные масла не содержат холестерина и трансжиров - в отличие от сливочного масла. И если вы замените сливочное масло для приготовления шарлотки на растительный спред - вы сможете баловать себя этим блюдом чаще!
Вот такие нехитрые советы сделают ваш десерт более полезным. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.
Нам потребуется:
- 3 яблока
- 200 граммов пшеничной муки
- Половинка чайной ложки разрыхлителя теста
- 4 яйца
- 50 граммов растительного спреда
- Половинка стакана сахара
Способ приготовления:
- Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевинки, режем их на небольшие кусочки размером два-три сантиметра. Кожуру можно оставить - это на любителя, а вот от семечек необходимо избавиться, яблочные семечки содержат ядовитое вещество - цианид.
- Берем формочку для запекания и тщательно смазываем ее спредом. Раскладываем наши яблочные кусочки с небольшим количеством растительного спреда.
- Готовим тесто для шарлотки. Для этого сначала взбиваем яйца. Добавляем в них сахар и снова взбиваем миксером - до полного растворения сахара. Потом добавляем муку и снова взбиваем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель и взбиваем еще раз уже с ним. В итоге ваше тесто должно напоминать по консистенции сметану - не делайте его слишком густым и плотным.
- Готовое тесто заливаем в формочку поверх яблок и оставляем минут на двадцать. Пока можно разогреть духовку до 180 градусов. Когда шарлотка постояла, ставим ее в духовку и оставляем на минут на двадцать, максимум тридцать - до полной готовности теста.
- Проверить готовность теста можно при помощи спички. Ткните спичкой в пирог и вытащите ее обратно. Если тесто прилипло к деревянной спичке, оно еще не готово. Если не прилипает - шарлотку можно доставать.
Другие рецепты шарлотки повторяют этот, просто вместо яблок вы можете взять и порезать груши, вишню, добавить апельсиновую цедру и другие фрукты и ягоды. Или смешать некоторые из них. Смело экспериментируйте с начинками, а я желаю вам приятного аппетита и отменного здоровья! Подписывайтесь на мой канал, я буду вам благодарна.