Для предпринимателя в любой сфере продажа его продукта / услуги является критическим вопросом. Чтобы иметь возможность продавать свой продукт или услугу, он должен сначала разработать план знания и проникновения на рынок с разработанным продуктом. Эта цель достигается с помощью определения маркетинга услуг, в котором будут упомянуты коммерческие цели, от целей, связанных с качеством, ценами, прибыльностью, до целей, связанных с человеческими ресурсами. Существует два шага в разработке эффективной маркетинговой политики, а именно разграничение между маркетингом развития и маркетингом зрелости .
Маркетинг развития направлен на создание сильного и нового продукта, который обеспечивает конкурентоспособное соотношение цены и качества, в то время как зрелый маркетинг направлен на разработку и реализацию согласованного набора действий в отношении политики обслуживания, цен, продвижения и рекламы, принятия ИТ для обеспечения управления и прибыльности. Каждому предпринимателю важно максимально основательно обосновать свой бизнес на основе маркетинговых техник, которые обеспечат его успех, материализованный в постоянном и обоснованном росте товарооборота, снижении затрат и максимизации прибыли.
Основная проблема общественного питания, которую пытаются решить с помощью маркетинга, - это максимизация коэффициента охвата, показателя, аналогичного заполняемости отеля, определяемого как процентное соотношение между количеством занятых мест и количеством мест в ресторане. Эта цель выражается в попытке привлечь в ресторан как можно больше клиентов или удержать текущих клиентов.
Конечно, прежде чем начинать охоту за покупателями, необходимо их определить, точно «нацелить» на них. Клиентуру можно разделить по таким критериям, как:
местный или транзитный,
из отеля или снаружи (если это отдельный ресторан),
индивидуальный или групповой,
для обслуживания по меню или заказанного обеда,
для банкетов, семинаров, конгрессов,
клиентура с низким, средним или выше среднего доходом и т. д.
Учитывая, что цель маркетинговых акций в общепите (в отличие от отелей) четко определяется населением, проживающим в непосредственной близости от ресторана (в той же местности), мы группируем эти действия под названием бесконтактный маркетинг. По его словам, успех ресторана зависит от нескольких факторов:
Освоение основного направления ; эта зона должна быть определена как можно точнее, исходя из расположения других профильных единиц и, конечно же, в соответствии с типом ресторана. Таким образом, крупная гастрономическая единица будет иметь гораздо большую зону близости, чем обычный ресторан в районе, зона охвата которого будет ограничена несколькими прилегающими улицами. Причины такого разделения очень понятны: в большом городе потенциальные покупатели, не колеблясь, отправятся в более широкий радиус за качественной едой.
контактное обслуживание ;в мегаполисе, где насыщенность всевозможных мероприятий, даже гастрономических, варьируется до насыщения, удерживать имидж в глазах сообщества крайне сложно; Эта ситуация требует маркетинговой политики, ориентированной на регулярные кампании по улучшению имиджа. Самый простой способ - это факс-рассылка, но нельзя игнорировать и почтовую рекламу, тем более что большое количество получателей применяют скидки, которыми нельзя пренебрегать. Целью могут быть в основном сотрудники близлежащих компаний или их собственные сотрудники в свободное время, а знакомые - их друзья. Местную прессу можно использовать для анонса будущих мероприятий, таких как кулинарные фестивали, недели специальных скидок, тематические вечера, художественные выставки и т.д. Власть местных СМИ единодушно признана, и власть СМИ постоянно растет, достигая статуса четвертой власти в государстве. В дополнение к контрактной рекламе, желательно создать эмпатические отношения с журналистами, чтобы помочь даже в создании будущих событий (примеры которых я упоминал ранее) на основе их опыта общественных предпочтений.
• Поддержание хороших отношений с группами мнения . Мы называем здесь органы власти, торгово-промышленные палаты, клубы, объединяющие молодых менеджеров иностранных предприятий, другие профессиональные ассоциации, которые не только объединяют многих лидеров общественного мнения, но и в какой-то мере «фабрикой» будущего города. Благодаря им можно заранее найти новые заведения иностранных компаний, но в то же время участие руководства ресторана в таких встречах - это живая реклама рассматриваемого ресторана.
Подводя итог, можно сказать , что клиентуры на основе отдельных лиц может состоять из: работников действующих предприятий в области, государственных учреждений в области (органы и образовательные учреждения, свободные профессии, центральные и местные органы управления), подразделения , работающие в сфере туризма ( отели, туристические агентства, профсоюзы, ассоциации работодателей и т. д.), СМИ, спортивные федерации и ассоциации, спортивные и развлекательные центры, автомобилисты и т. д. Групповых клиентов можно привлечь с одинаковым опытом, указав, что сервисная ориентация определяется руководством или администрацией компаний, учреждений или ассоциаций, частью которых они являются. (отсюда и важность получения положительного мнения от лица, принимающего решения).