Хэллоуин прошёл, а тыква то осталась! Выбрасывать хороший продукт - это не дело. Так что я решила приготовить тыквенный крем-суп. Тем более, что у меня в загашнике есть рецепт такого супа с шикарным, глубоким вкусом. Сразу предупреждаю - ингредиентов понадобится много, да и по времени готовка займёт несколько часов. Но этого того стоит! Поверьте. И проверьте!
Ингредиенты для тыквенного крем-супа
Общий список продуктов для нашего супа следующий:
● 0,5 кг очищенной тыквы,
● 2 головки лука,
● 2 моркови,
● 1 лимон,
● 2 стебля сельдерея,
● 1 зубчик чеснока,
● 50 гр сливочного масла,
● 200 мл жирных сливок,
● 100 гр твёрдого сыра,
● 2 столовые ложки растительного масла,
● 2 щепотки соли,
● 2 пучка свежей кинзы,
● 3 лавровых листа,
● 7 горошин чёрного перца,
● 0,5 чайной ложки белого перца,
● 1,5 литра воды.
Из части этих продуктов мы приготовим овощной бульон. Он нужен в качестве основы. На нём мы будем варить сам кремовый суп.
Готовим кремовый суп из тыквы
Начинаем с бульона. Чистим и крупно нарезаем сельдерей, две моркови, одну луковицу, чеснок. Всё складываем в кастрюлю. Добавляем пучок кинзы, 1 лавровый лист, половину чайной ложки соли.
Всё это заливаем 1,5 литром воды и ставим на средний огонь. Долго варить бульон не нужно. Доводим до кипения, даём овощам повариться 5-7 минут и выключаем. После этого процеживаем бульон, овощи из него выбрасываем.
Переходим к основному этапу готовки. Луковицу режем четверть кольцами, тыкву - небольшими кубиками. Берём кастрюлю (желательно с толстым дном), в ней растапливаем сливочное масло, добавляем растительное. И на это припускаем лук. Добавляем тыкву и тушим минуты 2-3. Заливаем бульоном, отправляем к нему лавровый лист. Овощам нужно покипеть около 30 минут.
Натираем цедру лимона на тёрке, выдавливаем из него сок. Натираем на сыр и мелко рвём кинзу. Когда овощи сварились, пюрируем блендером всю массу. Добавляем лимонные сок и цедру, специи, соль, вливаем сливки. И ещё раз всё это доводим до кипения.
Разливаем тыквенный крем-суп по тарелкам, посыпаем каждую порцию кинзой и тёртым сыром.
Тыквенный крем-суп - это отличное блюдо для осеннего или зимнего уютного обеда.