Morca 2016, вино защищенного наименования, красное сухое. Испания.
⠀
Иногда кажется, что испанский винодельческий регион Campo de Borja (Арагон) в России представлен исключительно продукцией виноделен Bodegas Borsao и Bodegas Aragonesas. Но нет, и у нас в стране можно найти нечто премиально-интересное. Чтобы прям ух!
⠀
Как и в случае с Alaya Tierra, это мощнейший восторг от дома Juan Gil. Описывать сложно, т.к. это нечто такое, что мне не доводилось пробовать. Вино настолько тельное и плотное, что его хотелось есть чайной ложкой.
⠀
Аромат – просто бездна. Открытая бутылка с расстояния в метр обдает какими-то диковинными цветами и до фантастики спелыми фруктами. А уже бокал буквально сбивает с ног мощной ассоциативной сладостью, оттенками лаванды, изюма и других сухофруктов, нюансами приятно-подбродившей вишни, спейсайдовского виски и еще много чего.
⠀
Вкус, конечно, тоже густущий, хотя и определенная свежая «основа» в нем есть. По уровню сладости очень тяжело понять, какое именно вино в бокале – сухое ли?
⠀
Однако гармония роскошная: «сахарность» буквально по капельке введена в богатую кислотную структуру, распределена по балансу танинами, дополнена оттенками благородного дерева, специй и, конечно, фруктов.
⠀
Послевкусие, как вы уже понимаете, сидит до тех пор, пока вы не съедите что-нибудь бронебойное.
Алкоголь: 16%. Сорт винограда: гарнача. Вино порадовало своей готовностью. Хотя 2016 год смело можно хранить лет пять, а потом с большим удовольствием выпивать в компании стейка из мраморной говядины.
⠀
Для меня это очередное открытие по Испании. Современный стиль, который приятно удивляет, даже если ты (как я) любишь нечто более легкое и деликатное.
⠀
Ценник – чуть больше 3000 рублей по акции в ОТДОХНИ.
Дороговато, но это будет классный эно-эксперимент, даже если вы топите за классическую Италию и все такое прочее.
⠀
93 балла