Когда наступает октябрь, на прилавках магазинов все больше места занимают удивительные тыквы. Одни из них круглые ярко-оранжевого цвета, другие (баттернат) вытянутые и менее яркие, третьи прячут свою яркую солнечную мякоть под серой невзрачной кожей. Есть еще ромашка, мускатная, крошка… Всех и не припомнить сразу. Но попробовать и приготовить хочется каждую их них.
Мне больше всего по вкусовым качествам нравится баттернат (мне кажется, что эта тыква наиболее сочная и сладкая), но для фарширования лучше подходит круглая тыква среднего размера. Сегодня же на моей кухне впервые появилась серая тыковка. Ее предназначение – тыквенная запеканка с творогом. Приступаем к приготовлению.
Ингредиенты :
1. Тыква – 500 г (вес очищенной тыквенной мякоти)
2. Творог – 220 г
3. Манная крупа – 100 г
4. Молоко – 250 мл
5. Сахар – 150 г
6. Яйца – 3 шт.
7. Сливочное масло – 10 г
8. Специи для выпечки с тыквой – 1 ч.л.
9. Сахарная пудра (для подачи)
10. Сметана (для подачи)
Приготовление:
1. Тыкву вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Разрезаем тыкву пополам. Очищаем от кожуры. Ложкой вычищаем семечки и волокна. (Да, кстати, серая тыква оказалась достаточно толстокожей. Кожица твердая, чистится с трудом).
3. Нарезаем тыкву кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15 минут.
4. Пока варится тыква, манку заливаем молоком, даем время крупе набухнуть. (Если времени немного, можно на 1 минутку поставить в микроволновку).
5. Когда тыква сварится, сливаем воду, из тыквы делаем пюре, взбивая блендером. Остудить.
6. В миске размешиваем яйца с сахаром.
7. Добавляем манку. Перемешиваем.
8. К полученной массе добавляем творог. Снова перемешиваем.
9. В миску высыпаем тыквенное пюре и добавляем специи для выпечки с тыквой (как их приготовить читайте внизу статьи о приготовлении тыквенного печенья с кусочками шоколада)
10. Все тщательно перемешиваем.
11. Жаропрочную форму смазываем маслом.
12. Пересыпаем нашу заготовку в форму.
13. Запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Духовку выключаем, даем запеканке отдохнуть в духовке, затем остужаем при комнатной температуре.
14. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вы любите блюда с тыквой, советую приготовить тыквенное печенье с кусочками шоколада.
Подписывайтесь на канал «Мама готовит», чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд!