При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь.
Дата и время посещения — 25 сентября 2020, пятница, 12:30
Первый раз я отрецензировал «Сойку», которая напела, в конце 2019 года. Тогда пташкины песни разочаровали, о чем я и поведал в рецензии. Затем случились вирус, самоизоляция, смена владельцев и переработка меню. Уже летом, после открытия всего московского общепита, «Сойка» вновь запела, а заодно достучалась до меня с просьбой зайти и еще раз все проверить. Что ж, птичка просила, я пришел. Фасад прежний: два окна, одиночная дверь, серые навесы и панель с белой надписью, кадушки с цветами и мемориальная доска, оповещающая всех прохожих, что в доме два года проживал товарищ Маяковский.
Интерьер и атмосфера
Внутри изменения незначительные. Высокий потолок и стены все такие же белые. Пол в светлой плитке. С одной стороны уже знакомая неоновая надпись «Сейчас самое время» и синие диваны. С другой – еще одна группа синих диванов и фигурная живопись.
Прямо по курсу прилавок с десертами, барно-кофейная зона и туалет. Из декораций – горшки с зеленью и «ловцы снов» в центре зала. Там же разместился высокий общий стол.
Остальная мебель изменилась лишь отчасти. Она кафешная, простая и в принципе удобная.
Еда
Меню в обновленной «Сойке» разбито на странные разделы: «Меню завтраков» (весь день), «Десерты», «Напитки» и в конце «Меню ужинов». Подборка сдержанная, смешанная, без каких-либо привязок к конкретным продуктам или национальным кухням. Названия во многом интересные. Описания ознакомительные. Цены балансируют на высшей грани средних показателей по городу. Порции почти большие.
Свежий хлеб на полках у кассы лежал в избытке, но его никто не предлагал даже за деньги, так что я занялся завтраками, а точнее заказал и получил «Рояль с крабом» (580 руб.), который в меню представлялся аппетитным блюдом, а на деле разочаровал. Бриошь толстая, сухая. Заявленное яйцо пашот переварили. Желток застыл в испуге. Белок сжался. Соус оказался слишком кислым. Редис и маринованный лук были лишними. Семечек кунжута навалили много. Краб подозрительно напоминал крабовые палочки. Салатный микс – забытый багаж с другого рейса. А маринованный лук выбивался резкостью. Никакой гармонии, никакого единения вкусов и минимум удовольствия.
«Панкейки с лососем, творожным сыром, глазуньей и трюфелем» (350 руб.) – башня из трех холодных толстых сухих блинов (именуемых в Америке Pancakes), между которыми скрывались прослойки кислого творожного сыра, а сверху лежало теплое яйцо в стиле «глазунья». Также на тарелке сидели три кучки сливочного сыра с каплями некой серой субстанции (предположительно трюфельной), зелень и несколько полосок странного лосося с неприятным душком.
«Буйабес с креветками, мидиями, кальмарами и лососем» (550 руб.) – вовсе не буйабес, а плохой рыбный суп, замаскированный под известным французским названием. Бульон кислый, водянистый, без всякой наваристости. Морепродукты резиновые, старые, безжизненные, хотя официант заверял, что все рыбно-морские компоненты готовились под заказ. Специй нет. Удовольствие вздрогнуло и убежало.
«Севиче из сибаса с юдзу» (590 руб.) – не севиче, а что-то схожее с тартаром, где кубики белой рыбы, приправленные кислотой, соединились с вкраплениями цитрусовых и желтым желе на основе юдзу. Более того, вся эта композиция покоилась на подстилке из того же желе. Кисло и без какой-либо остроты.
«Татаки из лосося с бок-чой» (690 руб.) – слегка опаленные прямоугольники лосося с оттенками сувидного прошлого (официант, правда, отрицал), бестолковое яблочное пюре каплями и замученная серовато-зеленая капуста бок-чой с корешками и горечью в послевкусии. Рыбе плюс, все остальное мимо цели. Общая оценка – съедобно.
«Мидии в белом вине с голубым сыром» (750 руб.) вызвали только вопросы. Почему все ракушки половинками? Почему тельца неприятно серого цвета? Почему во вкусе намек на «пропавший» продукт? Почему соус – густая жижа чего-то сливочного и без всякого сыра? Где вино? И откуда взялся такой привкус, будто наглотался морской воды в Анапе?
«Котлетки из трески с картофельным муссом» (530 руб.) – три мизерных отфритюренных крокета с хрустящей оболочкой и вкусной мягкой рыбной начинкой плюс гарнирная конструкция в виде яичницы, сложенная из белого невнятного картофельного мусса и кислого желтого желе. А еще змейки сладкого соуса – куда ж мы в двадцать первом веке без соусных змеек?
«Говяжьи щеки с картофельным пюре и вареньем из шишек» (680 руб.) – что-то среднее между мудреным обедом в модном гастробаре и завтраком в подготовительной группе детского сада. Голубая миска наполнена белым жидким пюре. В центре почти черная клякса из сладких шишек, такого же сладкого варенья и слаборазличимого кашеобразного мяса чьих-то щек. Сладость зашкаливающая. Текстурные сочетания отталкивающие. А щеки – пожилые рок-музыканты, вышедшие по ошибке на сцену балета «Щелкунчик».
«Лимонный тарт с малиной» (350 руб.) – единственное достойное блюдо из заказа. Корж аппетитный, без сухости. Начинка лимонная, яркая. Малина свежая, сладкая. Соус легкий, приятный. Меренга воздушная.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Сотрудники в зале работали каждый за себя, друг другу не помогали, зато перешучивались и перемигивались. За столами они следили в свободном режиме. О грязной посуде не переживали, приборы меняли не всем. Воду (а она только своя, в кувшинах) не доливали. При этом впечатлениями молодые люди и девушки интересовались, на вопросы старались отвечать и временами подолгу беседовали с посетителями.
Итог
Еда 2/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 2.2
Как вычисляются оценки?
У «Сойки», которая напела мне уже две грустные песни, все такой же простой аккуратный интерьер, спокойная кафешная атмосфера, странное, но местами интересное меню, завтраки весь день и еда, которая оставляет желать лучшего, много лучшего, причем как в исполнении, так и в рецептуре.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах