Привет! Я захотела сегодня улучшить свой любимый вариант заправки в салат или как соус к рыбе, яйцам с и, даже, любому мясу, потому что получилось довольно пикантно.
Как же сделать соус на основе масла менее калорийным, а также делать его разным каждый раз, удивляя и свои вкусовые рецепторы, и своих родных?
Есть 4 главных параметра и после чего, как конструктор, мы берём из каждого 1-2 ингредиента:
- Основа - Масло (60 мл)из: авокадо, кукурузы, оливок, виноградных косточек, ореховое, подсолнечное...
- Подкислить (40-60 мл): бальзамический уксус, яблочный уксус, лимонный сок, сок лайма, сок апельсина, уксус из красного вина, рисовый уксус, шерри уксус, винный уксус из белого винограда...
- Добавить аромат: 2 ч.ложки порубленного зелёного лука или шалот, 2 ч.л. чеснока, выдавленного через пресс, рубленый лук 2 ч.л., или же 1/8 ч.л. порошка чеснока или лука.
- Приправы - добавить 3/4 ч.л соли и/или что-нибудь из списка:
- 1 ч.л. порубленных свежих трав или смеси любимых специй
- 1 ч.л. пасты из анчоусов
- 1 ч.л. рыбного соуса
- 1 ч.л. мёда
- 1 ч.л. соуса чили
- 1 ч.л. цедры лайма, лимона или апельсина
- 1 ч.л. кленового сиропа или топинамбура
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1 ч.л. тамари или соевого соуса (кокосовое аминокислоты лучше)
- 1 ч.л. ворчестер соуса
Это формула.
По ней можно готовить любые соединения по получать всегда новый вариант.
А сегодня готовим соус-заправку в салат или другое блюдо по моему рецепту.
Можно использовать блендер или просто перемешать ложкой. В первом случае будет соус, как майонез. В другом - более прозрачный.
Я считаю, что можно было и без блендера, было бы красивее в салат. Для рыбы лучше делать в виде густого соуса.
Экспериментируйте!
#соус #соусы #соусы рецепты #оливковое масло #соус для салата