Вы спросите: "Зачем менять шоколад на какой-нибудь другой продукт?" Например, на популярный в наше время какао- и шоколадозаменитель кэроб?
Конечно, в шоколаде, как в прочих других продуктах содержится масса полезных веществ, например, большое количество магния, что очень полезно для нервной и сердечно-сосудистой систем. Тогда для кого и в чём заключается #вред шоколада?
Во-первых, какао - как основной компонент шоколада - высококалорийный продукт и, соответственно, если мы хотим избавиться от лишних килограммов, шоколад нам в этом далеко не помощник.
Во-вторых, аллергия на шоколад - это одна из самых распространённых аллергических реакций, а возникновение прыщей и акне, весьма часто встречающихся как у подростков, так и взрослых людей, частенько провоцирует любимая всеми сладость. Это происходит из-за веществ фромамина и щавелевой кислоты, которых много в какао.
Потом, как вы думаете, почему мы не можем и дня прожить без любимого шоколада? Почему падает настроение без ежедневного кусочка? Всё просто: в какао содержатся алкалоиды теобромин, теофиллин и кофеин, которые являются серьёзными стимуляторами нервной системы и вызывают привыкание и зависимость от шоколада. Когда мы эти алкалоиды перестаем получать, то начинается, так сказать, "ломка". И не стоит забывать, что эти алкалоиды повышают давление и провоцируют раздражительность.
Также в очень ограниченном количестве шоколад можно есть диабетикам, поскольку само по себе какао имеет низкий гликемический индекс - 20, а вместе с сахаром - высокий, около 60, что возводит шоколад в ранг продуктов, с огромной осторожностью и в малых количествах разрешённых при диабете.
И последнее: когда появился #шоколад в России? Оказывается, в Европу какао бобы и индейский шоколад привезли из Америки в 1605 году, а в 1786 году шоколад подарил Екатерине Великой посол Венесуэлы Франциско де Миранда. Широкое распространение шоколад получил лишь в 19 веке. А для выработки ферментов и адаптации организма к новому продукту нужно не менее 400 лет, поэтому мы к шоколаду ещё не адаптированы. Отсюда аллергии и прочие неприятные реакции организма.
А можно ли заменить чем-либо шоколад тем людям, которые без него не мыслят своё существование?
Оказывается, можно.
В странах Средиземноморья произрастает рожковое дерево или цератония. На нём растут бобы, которые называют кэробом. Их собирают, высушивают и употребляют в пищу во всех странах Средиземноморья.
Эти бобы здесь очень популярны. По вкусу они очень напоминают шоколад, имеют сладкий (но не приторный) вкус, а также коричневый шоколадный цвет. Из них делают разные сладости и десерты. А сироп плодов рожкового дерева используется в производстве лекарственных препаратов.
Итак, чем полезен кэроб?
Кэроб полезен как заменитель какао для худеющих, так как в нём содержатся вещества, уменьшающие аппетит путём блокирования гормона аппетита - грелина.
В кэробе много белка, практически нет жиров и много углеводов - как быстро-, так и медленно усваиваемых. Быстро усваиваемые углеводы в кэробе - это глюкоза и фруктоза, медленно усваиваемой является клетчатка (а она хорошо налаживает работу кишечника). Такое замечательное сочетание даёт этим бобам невысокий гликемический индекс, равный 40, и небольшую калорийность, что позволяет использовать их как заменитель какао и шоколада для людей, больных диабетом. В кэробе много магния, кальция, железа, а также витаминов А, Е, Д и витаминов группы В. Поэтому плоды рожкового дерева, их кусочки и порошок могут служить не только легким перекусом, но и полноценным завтраком или полдником.
Кэроб не аллергенен, его можно кушать и беременным женщинам, и маленьким детишкам.
И ещё один бонус: #кэроб официально используется современной медициной при изготовлении лекарств для бронхолегочной системы, поскольку обладает отхаркивающей и иммуномодулирующей активностью.
Этот замечательный продукт можно использовать как шоколадозаменитель в разных вариациях.
На основе порошка кэроба слабой обжарки (вместо давно используемого како порошка) можно делать домашний шоколад и конфеты, добавлять сам порошок в выпечку, блинчики и коктейли или же просто заварить его и получить тот же горячий шоколад.
Бобы кэроба цельные или их кусочки можно положить в пакетик, бросить в сумочку и использовать для перекуса на учёбе, работе или на прогулке с колясочкой.
Сироп кэроба хорошо разводить горячей водой и пить этот напиток в период ОРВИ как укрепляющее иммунитет средство.
А ещё именно плодами кэроба питался в пустыне пророк и предтеча Господень Иоанн Креститель.
А какие продукты используете вы вместо шоколада?))