И снова на арене она - тыква )))
Сегодня печем тыквенный пирог с мёдом и молоком. Рецепт взят в ЖЖ несколько лет назад.
Понадобится форма для выпечки диаметром 22-24 см. Желательно, разъемная. Форму смазать маслом или использовать бумагу для выпечки.
Для основы берем сладкое рубленое тесто:
Для приготовления этого теста очень удобно использовать блендер.
Взять 200 г муки, добавить щепотку соли, 100 г холодного сливочного масла (порезать кубиками).
Добавить 100 г сахара и измельчить все в крошку.
Добавить 1 яйцо, перемешать. При необходимости можно добавить чуточку ледяной воды.
Тесто распределить по форме, сделать бортики, наколоть вилкой и отправить на час в холодильник.
Тыквенная начинка:
400 г тыквы запечь в духовке до мягкости, измельчить в пюре (очень удобно делать это блендером, пюре желательно максимально однородное).
Добавить 100 г сахара, 2 ст л мёда, по желанию - корицу и мускатный орех.
Перемешать.
Добавить 50 мл молока и 3 яйца. Снова перемешать.
Достать из холодильника основу из теста, выпекать 10 минут при 180°С.
В основу вылить начинку, выпекать 35-40 минут при температуре 160°С.
Перед употреблением пирог должен полностью остыть.
Что хочу сказать - для меня пирог получился какой-то слишком тыквенный. Я просто к тыкве отношусь не так, чтобы очень. Но дочке понравился. Так что любителям тыквы могу смело рекомендовать этот солнечный тыквенный пирог. А нелюбители могут приготовить тыкву по рецептам ниже, там она не так ярко раскрывается.
Другие блюда из тыквы:
Тыквенный суп.
Тыквенные вупи с сырным кремом.
Тыквенные кексы с ноткой цитрусовых.
Тыквенное печенье с тыквенными ирисками.